Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 99

Ридель и Киртли (Riddell, Kirtley, 1959) сделали трансдуоденальную сфинктеротомию у 31 больного. Из них 16 раньше уже перенесли холецистэктомию и страдали возвратом расстройств. Хорошие результаты получены у 25. Четверо умерли: один от дуоденального свища и одна на третий день после операции от острого панкреатита.

Эдлунд и Якобсон (Edlund, Jacobsson, 1958) сделали сфинктеротомию 36 больным. Она дала хорошие результаты у 11 из 12, у которых боли после холецистэктомии сочетались с желтухой или панкреатитом. Помогла она только двум, у которых после холецистэктомии единственным симптомом были боли.

Гуанар и Пелисье (Goinard, Pelissier, 1960) сделали рент- геноманометрию при 700 холецистэктомиях и у 8% обнаружили «оддит», который был подтвержден гистологически. Авторы делали сфинктеропластику: иссекали клин на 1,5 см кверху от края папиллы.

Надо думать, что на долю описываемых изменений иногда приходится часть расстройств, наблюдающихся при желчнокаменной болезни, особенно при камнях в холедохе. Весьма значительна роль сужений нижнего конца холедоха у больных, которых холецистэктомия не освободила от расстройств.

Для распознавания этих форм может быть полезна внутривенная холеграфия, но самое главное место в их выявлении занимает оперативное вмешательство с манометрией и холангио- графией, а также исследованием проходимости нижнего конца холедоха через холедохотомический разрез или трансдуоде- нально. Операция является единственным средством лечения.

Холецистопанкреатит

Заболевания желчных путей часто сочетаются с панкреатитом. В этиологии острых и хронических поражений поджелудочной железы воспалительные заболевания желчных путей играют большую роль. В частности, при желчнокаменной болезни часто развивается острый панкреатит (Н. И. Лепорский, 1951; В. М. Воскресенский, 1951; А. М. Фундылер, 1948; Сарль и Меркадье —Sarles, Mercadier, 1960, и мн. др.). Г. Г. Караванов и Ф. А. Спектор (1959) оперировали 550 больных по поводу острого холецистита; у 129 имелся холецистопанкреатит. У большинства из них диастаза мочи была повышена от 512 до 32768. С. Рейд и Д. Дорси (Reid, Dorsey, 1958) обследовали 100 больных с острым панкреатитом; 69 из них были прослежены от 6 месяцев до 12 лет. Из 100 у 59 были заболевания желчных путей, у 48 — желчные камни во время острого панкреатита или раньше, еще у 2 камни образовались через 1 и 3 гола после него. У 9 отмечен бескаменный холецистит. 49 были сделаны операции на желчных путях, у 32 из них сделана холедохо- томия.