Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 98

Папиллит почти никогда не дает полной непроходимости папиллы.

Мирици (1957) указывает, что при стенозе фатеровой папиллы холедох иногда очень расширен, но с тонкими стенками. В других случаях стенки резко утолщены, так что по существу имеется холедохооддит. Мирици пишет, что стенозирующий панкреатит — это далеко зашедшая форма холедохеального синдрома в результате повторных функциональных нарушений сфинктера Одди и инфекции, сопровождающей желчнокаменную болезнь. Больные страдают уже давно, имеют желчно-септическую лихорадку и выраженную желтуху, которая частично уступает дуоденальным зондированиям и постельному режиму, но некоторые из этих больных вынуждены подвергаться операции при полной обтурационной желтухе. Подавляющее большинство заболеваний наблюдается при камнях в холедохе, за исключением больных, оперированных по поводу рецидива расстройств, продолжающихся после холецистэктомии и холедохо- томии с наружным дренированием холедоха. Мирици считает, что и при оддите и стенозе папиллы и при стенозе на почве панкреатита небходима операция, он всегда делает холедохо- дуоденостомию.

Колп (Со1р) при органическом стенозе также рекомендует холедоходуоденостомию, а при спазме — рассечение сфинктера. Кетел и Колкок (Сайе1, Со1соск, 1953) пишут, что к фиброзу сфинктера Одди, как показывает частое сочетание его с камнями холедоха, могут вести механическое раздражение, инфекция и спазм мышцы. Они указывают, что во время операции часто невозможно решить, имеется ли спазм или фиброз. Однако когда делают сфинктеротомию, определенно видна фиброзная зона или фиброзная лента, в которой гистологическое исследование показывает наличие мышечных волокон.

Шампо и Пино (1952) называют «оддит» локализованным холедохитом. Они различают первичный оддит и вторичный. Первичный фиброзный оддит встречается много реже вторичного, но его частота увеличивается в связи с более широким применением рентгенологических исследований протоков. Его возникновение объясняют застоем желчи и инфекцией. Спазм здесь возникает вторично и осложняет органическое заболевание. При этом почти всегда имеются желчно-панкреатические заболевания, зависящие от первичного поражения сфинктера. Вторичный оддит имеет в своем генезе органическое или функциональное заболевание. Могут быть камни в желчном пузыре или в холедохе, дивертикул или язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, распространяющееся на соседние образования, и другие процессы, способные вызвать рубцовые изменения в нижнем конце холедоха.