Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 97

Патогенез фиброза сфинктера Одди и папиллы полностью не выяснен. Надо думать, что эти процессы могут являться следствием и частным проявлением холедохита, тем более, что они обычно наблюдаются (при желчнокаменной болезни, хотя встречаются и без нее. Могут иметь значение и воспалительные процессы в головке поджелудочной железы, инфекция распространяется и на нижний конец холедоха. А. В. Смирнов (1960) считает, что рубцовый стеноз Фатерова соска может развиться в результате повторной травмы его при прохождении желчных камней.

Хес (1961) пишет, что 90% всех папиллитов наблюдается при желчнокаменной болезни и что половина их встречается при камнях в холедохе. Но они бывают и при бескаменных холециститах и при нормальных желчных путях. Оливье (1961) при обследовании холедоха инструментами нашел стеноз папиллы у каждого третьего больного желчнокаменной болезнью. Однако его данные мне не кажутся достаточно убедительными. Блок, Браш, Понка и Чепо (Block, Brush, Ponka, Chepeau, 1958) обследовали металлическим инструментом холедох у 854 больных и нашли стеноз папиллы у 47.

Большое значение придают первичному воспалительному стенозу папиллы. Этот процесс может поражать замыкающий аппарат ее на разном протяжении от папиллы кверху — именно в такой последовательности: нередко наблюдаются частичные поражения.

Сужение папиллы может быть вызвано еще наступающей с возрастом своеобразной гиперплазией в изобилии заложенных в слизистой оболочке этой области очень крупных желез, углубляющихся в мышечный слой и находящихся в тесной связи с его элементами. Гладкие мышечные волокна также подвергаются гипертрофии. Разрастается и соединительная ткань. Говорят о возникновении здесь аденомиоматоза. Первый описал это в 1938 г. Багенштос (Ва££еп5<;о58)—патологоанатом клиники Мейо. Такой процесс в человеческом организме встречается только еще в предстательной железе при аденоме ее.