Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 96

X. Д. Гаджиев поставил опыты на 26 собаках. Наряду с перевязкой протоков он применял и инфицирование желчного пузыря. Белую желчь ему получить не удалось.

Состояние это опасно в связи с тяжелым поражением печени. Необходима возможно более ранняя операция для восстановления свободного оттока из желчных протоков в желудочно-кишечный тракт. Высокая летальность из-за печеночной , недостаточности может быть значительно снижена обильным введением глюкозы с инсулином, витаминов, в том числе В12 и Вб, камполона, белковых препаратов и т. д. При благоприятном течении постепенно — через 1—2 дня — налаживается выделение желчи в кишку. Из 8 больных, описанных Гаджиевым, 5 умерли после операции.

Оддит, фиброз сфинктера Одди, папиллит, стеноз папиллы

Фатера

Дель Балле и Донован (Del Valle, Donovan) впервые в 1926 г. описали резкие сужения выходного отдела холедоха, являющиеся препятствием к оттоку желчи и нередко сопровождающиеся желтухой. Надо думать, что здесь наблюдаются

разные состояния с разным патогенезом и с разными морфологическими картинами, но с одинаковым общим эффектом — нарушением оттока желчи из холедоха в дуоденум. Иногда нелегко отличить функциональные нарушения и спазм от органических — воспаления и его следствий — фиброза и стеноза. С другой стороны, органические изменения часто сочетаются с функциональными, и есть больные, у которых нелегко сказать, что является первичным и что вторичным. Известно, что длительно существующий постоянный или периодический спазм мышцы может привести к разращению в ней соединительной ткани, к фиброзу.

Препятствия к оттоку желчи в нижнем конце холедоха возникают на почве воспалительных процессов в нем, в сфинктере Одди, в ампуле и в папилле Фатера, а также на почве следствий воспаления — рубцевания, фиброза и стенозирования. В последнее время появились термины: «оддит», «фиброз сфинктера Одди», «лапиллит», «стеноз папиллы». Этим формам за последние годы посвящено много работ.