Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 95

Наблюдается она редко, по X. Д. Гаджиеву (1949), в 0,4% всех операций на желчных путях. Таков этот процент и в клинике Мейо. где на 5600 операций на желчных путях белую желчь встретили 19 раз. Б. К- Финкельштейн на своем большом материале видел ее только один раз. X. Д. Гаджиев собрал в литературе 144 наблюдения и описал 8 из клиники М. Б. Топ- чибашева. А. Л. Стуккей и А. Р. Чернявский (1950) сообщили о 4 таких больных, Е. Л. Черневич (1957) — о 8. Значит белая желчь образуется далеко не у всех больных с полной закупоркой путей оттока желчи из печени. Как правило, у больных с белой желчью имеется резко выраженная желтуха.

Если место обтурации или полного Сдавления лежит на протяжении холедоха, а пузырный проток проходим и желчный пузырь сохранил сколько-нибудь свободную полость, он также заполняется белой желчью. Образование водянки желчного пузыря, при стойкой закупорке выхода из него и при полной проходимости больших желчных протоков, к этой проблеме отношения не имеет.

По вопросу о способе образования «белой желчи» полной ясности нет. Курвуазье и многие другие объясняли образование ее полной утерей печенью способности производить желчь. Но у этих больных обычно имеется резко выраженная желтуха, в моче —желчные пигменты. Значит, печеночные клетки вырабатывают желчь! Кауш (Kausch) объяснял возникновение белой желчи, «водянки всей системы желчных протоков», механическими факторами. Повышенное, под влиянием закупорки ге- пато-холедоха, давление в желчных протоках в конце концов превышает секреторное давление в печени. Желчеобразователь- ная функция печени не прекращается, но желчь поступает не в желчные ходы, а в лимфатические и кровеносные пути. Белая желчь является секретом эпителия слизистых оболочек желчных путей, секреция может быть в значительной степени усилена под влиянием легкой инфекции. Эта теория имеет много приверженцев. К ней приближается и концепция С. П. Федорова. Госсв и Местреза (Mestrezat) считают, что «белая желчь» является диализатом кровяной сыворотки, а не продуктом секреции клеток. Поппер и Шафнер, наоборот, утверждают, что «белая желчь» продуцируется клетками печени.