Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 92

Диагностика проста, когда все хорошо известно об основном заболевании-—желчнокаменной болезни или других заболеваниях желчных путей. .Когда этих сведений нет, распознавание может быть очень трудным, особенно при легких и хронических формах холангита. У этих больных необходимо тщательное и всестороннее обследование, в частности дуоденальное зондирование, холецистография и особенно внутривенная холангио- графия.

При желчнокаменной болезни и ее осложнениях, в частности возникающих после оперативного вмешательства, лечение хронического рецидивирующего или затяжного острого или подострого холангита требует радикальной операции с обеспечением свободного оттока желчи в кишечник.

Энергичное применение антибиотиков с сульфамидами иногда снимает расстройства при остром холангите: снижается температура, исчезают ознобы, улучшается общее состояние. Но этот эффект всегда кратковременный, если в холедохе имеются камни, замазка, песок, стриктура, аскариды и т. д.

Желтуха

Желчнокаменная болезнь нередко осложняется желтухой. Причиной ее возникновения при холелитиазе бывают острые воспалительные процессы в печени — острый холангит и гепатит, сдавление гепато-холедоха резко увеличенной напряженной п воспаленной шейкой желчного пузыря, сдавление его пакетами воспаленных и гиперплазированных лимфатических узлов, но самое главное и самое частое — закупорка холедоха камнями. Желтуха изредка вызывается дискинетическими расстройствами в желчных путях, спазмом мышцы Одди. Об остром холангите и гепатите уже говорилось.

Несомненно, что резко напряженная, огромных размеров шейка чрезвычайно увеличенного, толстостенного, отечного, спаянного с окружающими его органами и совершенно несме- щающегося и неподатливого желчного пузыря может на большом протяжении сдавить гепато-холедох и нарушить отток жел^и в кишку. Одно удаление пузыря у таких больных, без каких бы то ни было манипуляций на холедохе, полностью снимает желтуху. Мне случалось видеть это несколько раз, новее же такой механизм возникновения желтухи при желчнокаменной болезни наблюдается очень редко. Такого происхождения желтухи не бывают при водянке самых больших размеров пузыря или хронической эмпиеме его, потому что при них пузырь может в той или другой степени смещаться.