Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 91

'Но такие тяжелые формы с образованием абсцессов при желчнокаменной болезни крайне редки, особенно в наше время, когда широко применяются антибиотики. Типичны более кратковременные, длящиеся только несколько дней вспышки острого гнойного холангита при остром холецистите и особенно при камнях холедоха, после более или менее тяжелой печеночной колики. Может наблюдаться и длительное его течение при об- турации желчных протоков с желтухой и особенно, когда замазкообразная масса в холедохе создает относительную непроходимость его для желчи.

Изредка бывает, что вспышки острого холангит&—явдаиотся единственным или во всяком случае основным проявлениемхо -ледохолитиаза. При неустранении препятствия к свободному оттоку желчи долго существующий, часто обостряющийся холангит приводит к циррозу печени.

Начало острого холангита проявляется внезапно наступающим, чаще вечером или ночью, потрясающим ознобом, за которым

температура повышается до 40° и выше. Температура через несколько часов падает. Это сопровождается профузным потением. В более легких случаях озноб бывает несильным, иногда больному только очень холодно, он сильно зябнет, а затем происходит повышение температуры и потом — потение. Случалось видеть и по два приступа озноба в день. Обычно же ознобы бывают с промежутками в день, два или больше. В это время температура нормальная или субфебрильная. У глубоких стариков температурная реакция может быть слабо выражена. Но мне пришлось оперировать 80-летнего старика, у которого вспышки холангита при желчнокаменной болезни протекали с температурой выше 40°. Часто острый холангит протекает с желтухой, но это не обязательно. Легкая субиктеричность склер и повышение содержания билирубина в крови отсутствуют редко. Обычно имеется высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом, доходящим до 80% и выше. Печень увеличена и болезненна. Имеются изменения со стороны мочи.