Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 90

Острый холангит

В течении желчнокаменной болезни, при остром гнойном холецистите и обострении хронического рецидивирующего холецистита, но особенно при камнях холедоха нередко наблюдаются вспышки острого гнойного холангита. Иногда они возникают у больных, у которых в больших протоках имеется

Замазкообразная масса с песком и мелкими камешками, создающая относительную непроходимость холедоха для желчи. Хронический рецидивирующий холангит с периодическими тяжелыми и длительными обострениями — обычное осложнение у больных с Рубцовыми стриктурами общего печеночного протока и холедоха, возникающими в течении желчнокаменной болезни и главным образом после операций по поводу этого заболевания. Вспышки холангита — обычное явление у больных с полными наружными желчными свищами, когда почему-либо нарушается отток желчи, а также иногда у больных с внутренними желчными свищами, возникшими самопроизвольно или наложенными хирургом, когда имеется затекание желудочно- кишечного содержимого в желчные пути при затруднении обратного его оттока. Так бывает, когда соустие очень мало, а также когда нарушена проходимость кишки ниже соустия, а выше его имеется стаз, обычно дуоденальный.

Острый холангит нередко возникает при обтурационной желтухе на почве опухолей, панкреатита, а также при проникновении в желчные протоки аскарид и других паразитов.

Инфекция широко распространяется по всему желчному дереву. .Слизистая оболочка протоков резко воспаляется, краснеет, эпителий слущивается. Желчь становится мутной, в тяжелых случаях на операции из вскрытого холедоха течет желчь, смешанная с гноем или один гной. В паренхиме печени развиваются воспалительные и дистрофические изменения. При крайне тяжелых формах острого холангита дело может дойти до образования в 'печени множества мелких и потом более крупных абсцессов. В этой фазе уже имеется резко выраженная желтуха. Прорывы отдельных гнойников могут дать поддиа- фрагмальные и подпеченочные абсцессы, а также разлитой перитонит.