Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 85

И. Генкин (1926) иследовал кусочки печени у 15 больных холециститом без камней. Во всех имелись ясные воспалительные изменения в перипортальных пространствах. Наблюдалась инфильтрация междольковой соединительной ткани, концентрировавшаяся главным образом вокруг мелких желчных ходов и сосудов и отсюда иногда распространявшаяся вокруг всей периферии дольки. Инфильтрат состоял главным образом из крупных соединительнотканных элементов; в некоторых случаях присоединялись еще в больших количествах полинуклеарные лейкоциты. Интенсивность инфильтрации была разнообразной до весьма значительных степеней. У 2 больных с застарелыми процессами имелись изменения, указывающие на дальнейшую судьбу инфильтрации. Здесь в перипортальных пространствах имелось сильное развитие фиброзной соединительной ткани, бедной клетками и в одиночных участках гиалинизированнбй. У двух больных наблюдалось богатое развитие фиброзной ткани и одновременно была свежая воспалительная инфильтрация со значительным количеством полинуклеарных лейкоцитов, что может говорить об обострении процесса. У 10 были явления перигепатита.

Костер, Гольдцигер и Колленс (Koster, Goldzieher, Collens, 1930) исследовали кусочки печени у 27 больных. У 25 в печени были обнаружены определенные изменения. У всех этих больных имелось хроническое воспалние желчного пузыря. Из 2 остальных у одного оказался холестероз желчного пузыря без элементов воспаления, у второго — гистологически здоровый пузырь. Авторы установили наличие хронического интерстици- ального гепатита разной интенсивности, локализующегося преимущественно в перипортальной соединительной ткани. Воспаление концентрировалось вокруг более значительных ветвей портальной системы.

Прешнер и Вагнер (Pr?schner, Wagner, 1959) у 26 больны^ во время операции по поводу холецистита и холелитиаза в стадии без расстройств и без желтухи делали пункцию печени, чаще правой доли, далеко от пузырного ложа, и у 24 нашли патологические изменения в печени. У 8 имелся хронический или подострый гепатит в сочетании с внутрипеченочным застоем желчи, восходящим холангитом или с дегенеративными изменениями, у 3 из этих 8 больных расстройства появились меньше года назад.