Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 84

Печень при внутрипеченочных камнях, даже когда их очень много и они существуют давно, может иметь почти нормальный внешний вид, но часто имеются большие изменения, до крайних форм билиарного цирроза.

Изменения в печени при холецистите и желчнокаменной болезни

Греэм (1918) и многие другие, иссекая при операциях на желчном пузыре кусочки печени, установили факт обязательного сочетания холецистита, даже самых легких его форм, с гепатитом. Лопперт (Poppert, 1921) на основании клинических наблюдений и данных, полученных при многочисленных повторных операциях, объяснял все случаи рецидивов -колик инфекционным холангитом. Он писал, что холангитические процессы регулярно сопровождают холелитиаз. Многие авторы при операциях по поводу холецистита и холелитиаза брали для гистологического исследования кусочки п'ечени вдали от ложа желчного пузыря и от края печени, в макроскопически неизмененном ее участке.

Тице и Винклер (Tietze, Winkler, 1924) сделали 50 биопсий. В подавляющем большинстве имелись патологические изменения; степень их выраженности колебалась в значительных пределах. Более легкие клинические явления соответствовали более доброкачественной анатомической картине. Воспалительный процесс в печени эти авторы определяют как интерстициальный или интерлобулярный гепатит с перихолангитом и холангитом. Когда процесс в печени подвергается обратному развитию, он оставляет после себя увеличение фиброзной ткани и маленькие остатки клеточного инфильтрата. При обострении и дальнейшем распространении процесса возникает уже лобулярный гепатит, как дальнейшее следствие холангита. При этом изменения паренхимы печени могут доходить до самых тяжелых форм — от простого жирового перерождения до атрофии и полного некроза даже больших участков. Иногда этот процесс имеет острый характер. Следствием длительного перихолан- гита является интерлобулярный продуктивный гепатит, который ведет к конечной стадии болезни — к билиарной индурации печени.