Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 83

Больная, оперированная С. П. Федоровым, два года страдала приступами печеночных колик. Первый приступ протекал с двухнедельной желтухой, следующий длился около 15 дней, а потом они бывали почти каждый месяц. 10-й приступ был очень сильный, с ознобом, повышенной температурой и желтухой в течение 2 месяцев. Через 2 месяца опять появилась желтуха. 18/1 1928 операция. Растянутый желчный пузырь. Спайки между сальником и нижней поверхностью печени. Камни в пузыре и в протоках не прощупываются. Печеночно-дуоденальная связка отечна. Наложена холе- цистогастростомия. Через месяц больная умерла. На вскрытии найдено множество камней только во внутрипеченочных протоках.

У обоих больных С. Г. Эвояна (1928) камни были и в желчном пузыре, а печень на секции оказалась нафаршированной ими. У больной И. Б. Юкельсона в желчном пузыре камней не было.

Поражает огромное количество камней у некоторых из ©тих больных. Камни эти нередко больших размеров. Они обычно состоят из билирубина и извести. Внутрипеченочные камни иногда лежат в полости абсцессов, которые, надо думать, возникают вторично.

И. Г. Руфанов (1933) сообщил о 4 больных с внутрипече- ночными камнями. Все были оперированы. Выжил только один, у которого камни находились в левой доле печени и были удалены вместе с куском ее в 6X10 см; правая доля была нормальна. Камни в печени могут возникать независимо от камней в желчном пузыре. Из собранных И. Г. Руфановым в литературе 57 случаев внутрипеченочных камней в 3/s имелись камни и в желчном пузыре. Баслер и Петере (Bassler, Peters; цит. по Гейсендерферу — Geiszendorfer, 1958) различают: 1) одиночные или множественные камни различной величины, фиксированные во внутрипеченочых ходах; 2) изолированные печеночные камни в полостях с желчью и гноем; 3) камни или песок, возникающие в желчи при диффузных внутрипеченочных процессах и 4) связанные с гнойным холангитом диффузные мелкие абсцессы, содержащие камни.