Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 82

Пусть и очень редко, но бывает, что при камнях в холедохе он нисколько не расширен. У подавляющего большинства больных весь гепато-холедох, когда в нем есть камни, значительно расширен, хотя и нет постоянного полного соответствия между калибром расширения протока и величиной лежащих в нем камней. Внутрипеченочные протоки расширены при этом значительно меньше. Говорят даже, что большое расширение гепато-холе- доха предохраняет от расширения внутрипеченочные протоки. При кистах холедоха такая закономерность действительно бросается в глаза. В течении холедохолитиаза она мне представляется недоказанной. Удаление камней не устраняет имеющееся расширение протоков.

При очень больших камнях в нижнем отделе холедоха мне несколько раз приходилось видеть, что очень большое расширение всего гепато-холедоха над камнями было меньше выражено, чем в области их расположения.

При наличии камней в гепато-холедохе одновременно могут иметься камни и во внутрипеченочных протоках. По Хесу (1961), это наблюдается у 16% больных холедохолитиазом. Камни в протоках часто очень подвижны и легко перемещаются. Самая частая их локализация — суцрапапиллярный отдел холедоха. Здесь иногда под давлением камня задняя стенка протока выпячивается кзади и кнутри. Камень может лежать в этой дивер- тикулообразной нише, мало нарушая отток желчи и не мешая зонду проходить в дуоденум. На операции обнаружение и удаление таких камней может представлять значительные трудности.

Внутрипеченочные желчные камни

Изредка наблюдается первичное образование камней в самой печени, во внутрипеченочных желчных ходах. В литературе имеется немало таких сообщений, но все же это еще казуистика. Внутрипеченочное образование камней наблюдали И. Бленд-Сатон (Bland-Sutton), JH. Н. Теребинский, С. П. Федоров, Н. О. Романцев, С. А." Матросов, Т. А. Грасмик и др.