Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 81

Иногда при камнях в холедохе в пузыре и пузырном протоке камней нет. Хес (1961) пишет, что это бывает в 5%. При этом имеется воспаление пузыря. И с камнями и без камней в пузыре имеются очень старые изменения. Это исключительная редкость, чтобы при камнях в холедохе стенки пузыря, содержащего камни, были нормальны. По Кароли, у 20% больных с камнями холедоха имелся острый холецистит.

По Мирици, у 30% больных в холедохе имелся 1 камень, у 70% — их было много. Кароли, наоборот, утверждает, что у 2/з больных камни в холедохе одиночны.

Мне случилось в 1932 г. у 35-летней женщины с тяжелой об- гурационной желтухой удалить из печеночных протоков и холедоха больше трех десятков фасеточных камней величиной от горошины до лесного ореха. В шейке пузыря имелся один камень — с вишню. Пузырный проток был чрезвычайно коротким и толстым. Холедох был особенно расширен в ретродуоденаль- ной части. Папилла была непроходима. Я наложил холедохо- дуоденостомию длиной в 2 см и удалил пузырь. Выздоровление. У другой, 39-летней больной я удалил из печеночных протоков и холедоха 18 фасеточных камней со стертыми гранями размерами от горошины до мелкой вишенки. Пузырь был туго набит камнями, раза в три крупнее тех, что были в протоках.

Кароли считает, что в среднем у четверти всех больных с желчными камнями имеются один или несколько камней в холедохе. Камни, ущемленные в папилле, редки — их 5—6%. Большая часть камней холедоха располагается в самой широкой его части над двенадцатиперстной кишкой. Холедох, при камнях в нем, резко расширяется. Стенка его воспалена, отечна, очень утолщена. Она при этом становится хрупкой. Описаны наблюдения, когда холедох был толщиной с тонкую кишку и диаметр его доходил до 4—5 см. Большое расширение холедоха может быть и при небольшом камне. Оно распространяется кверху и на внутрипеченочную часть протоков. Емкость их резко увеличивается. В то время как обычно для их заполнения достаточно нескольких мл тенебрила, в этих случаях они легко поглощают 30—60 мл.