Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 80

Иногда при старых воспалениях довольно толстый пузырный проток имеет несоответственно малый просвет. Стенки его резко утолщены за счет разращения соединительной ткани. Сморщивание ее при старых тяжелых воспалениях, с многочисленными вспышками их обострения, дает в конечном счете резкое укорочение протока. В результате тяжелых деструктивных форм воспаления пузыря и его протока нередко приходится видеть полное отсутствие пузырного протока — пузырь прямо открывается в гепато-холедох более или менее широким отверстием. Правда, в литературе (Вальцель — Walzel, 1928; Мирицци — Mirizzi, 1957) имеются указания на то, что это отверстие, которое может образоваться от вызванного камнем пролежня пузырной стенки, приросшей к печеночному протоку, и есть, таким образом, свищ между ними и что в таком случае возможно существование и атрофического пузырного протока, замурованного в рубцах. Но несомненно, что если такая возможность и существует, она имеет значение только для части больных. Полное отсутствие пузырного протока от его сморщивания встречается гораздо чаще. У таких больных шейка пузыря непосредственно сообщается с гепато-холедохом. Наблюдается и врожденное отсутствие пузырного протока.

Неоднократно на операции при широко раскрытой шейке пузыря не удавалось найти из нее хода в пузырный проток, не видно было и истечения желчи из него. Слизистая пузыря в этом месте была совершенно гладкой. Приходилось в таком случае считать, что налицо полное заращение выхода из пузыря в его проток.

Камни в общем печеночном протоке и в холедохе

Камни печеночного протока и холедоха значительно чаще наблюдаются в пожилом возрасте при длительном существовании желчнокаменной болезни. Камни там возникают вторично из маленьких камешков, выходящих из желчного пузыря по пузырному протоку или — очень редко — из печени. В холедохе эти камешки «растут» благодаря оседанию на них пигмента и солей. Исключительно редко в гепато-холедох могут выйти из желчного пузыря камни больших размеров, когда широко приросшая к протоку шейка желчного пузыря сообщается с ним самопроизвольно возникшим широким свищевым отверстием. Возникновение первичного камня в холедохе встречается очень редко. Мирици пишет, что это исключительная редкость и в его собственном материале не было ни одного несомненно убедительного такого случая. Бернгард ему сообщил, что на тысячу холедохотомий он редко встречал такие случаи. Только один Кароли держится другого мнения и считает, что первичные камни холедоха не так редки.