Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 79

Омелотворение желчного пузыря

Различают 2 формы омелотворенных желчных пузырей: гипертрофическую и атрофическую. Первая может достигать больших размеров — головы ребенка. Атрофические пузыри очень малы, часто погружены в печень. Стенка их иногда значительной толщины, так что ее приходится распиливать. Редко в содержимом имеется желчь. Если не говорить о случаях с камнями, этиологию заболевания объясняли сифилисом или туберкулезом, хотя прямых доказательств этому не было. Такие пузыри чаще всего случайно обнаруживались на вскрытии или при рентгеновском исследовании.

С. П. Федоров описал случай обызвествления желчного пузыря у 64-летней больной (рис. 41).

А. Ф. Греждев (1956) наблюдал двух больных с омелотво- рением желчного пузыря.

Изменения пузырного протока при желчнокаменной болезни

Пузырный проток при хроническом рецидивирующем холецистите и желчнокаменной болезни нередко подвергается значительным изменениям, так как вовлекается в воспалительный процесс и в острой стадии и в хроническом периоде. Изменения его вызываются прохождением по нему камешков и особенно застреванием их. При хронической водянке или эмпиеме пузыря на почве закупорки шейки его камнем пузырный проток иногда подвергается атрофическим изменениям — он становится очень тонким и тонкостенным. Иногда, когда при этом имеется значительный склерозирующий процесс в клетчатке печеночно-дуоденальной связки, такой атрофичный пузырный проток очень прочно спаивается с печеночным протоком и плохо различается на фоне его стенки.

Когда выход из пузыря свободен, изредка приходится видеть толстый с большим просветом пузырный проток, со сглаженными клапанами в нем, возможно, от неоднократного прохождения камешков. Считают, что из пузыря в двенадцатиперстную кишку естественным путем проходят камни не больше горошины. Камни больших размеров могут попасть в кишечник только через прорыв пузыря в кишку с образованием желчнопузырно- кишечного свища. Должен сказать, что и камень с горошину может пройти по пузырному протоку только в очень редких случаях — обычно просвет его слишком узок для этого. Много раз приходилось видеть прочное вклинение в пузырном протоке камешков значительно меньших размеров, даже с просяное зерно.