Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 77

По А. М. Геселевичу (1957), Ю. М. Герусов на коррозионных препаратах установил, что при желчнокаменной болезни, как правило, имеются расширения вен желчного пузыря со значительными явлениями дистонии венозных стволов, когда иа протяжении одного ствола наблюдается неравномерное расширение сосуда в разных участках. Мелкие венозные стволики и ветки представляют собой узловатые сплетения, пронизывающие всю толщу пузыриой стенки. Калибр вен, уходящих в паренхиму печени и в окружающие органы, значительно больше, чем в обычных условиях. Определяется выраженная диспропорция: отношение емкости артерий к емкости вен равно 1 :5, тогда как у здоровых людей эти отношения были у лиц до 35 лет 1:1, 1 : 1,5, в возрасте 35—45 лет — 1:2, от 50 лет и старше — 1 :2,25.

Еще Ашоф указывал на изменения в нервах пузырной стенки при хроническом ее воспалении. Некоторые авторы отрицали наличие таких изменений. Лепер (Ьоерег; цит. по Кароли) в отдельных случаях наблюдал невритические поражения, клеточную инфильтрацию в оболочках нервов и дегенерацию волокон до полной их гибели. Риопель (ШореПе, 1942; цит. по Павелю) при длительном существовании хронического холецистита и тяжелых изменениях в пузырной стенке наблюдал в ней 2 вида пролиферации нервов: невроматоз глубоких слоев стенки и невроматоз слизистой. Имелась не только обильная пролиферация нервных волокон и отдельных ганглионарных клеток, но даже нервных ганглиев с возникновением в толще пузыря маленьких невром.

Неравномерное рубцевание пузырной стенки, например, в связи с заживлением глубокой язвы в ней, с заращением перфорационного отверстия или дефекта на месте ограниченного некроза может дать значительную деформацию пузыря, иногда с от- шнуровкой части его или с перегибом и образованием резко выступающей внутрь его шпоры. Особое значение имеет возникновение на этой почве пузыря формы песочных часов. Чаще от- шнуровывается меньшая шеечная часть пузыря (рис. 40).