Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 75

Точка зрения этих авторов находит все больше приверженцев. Может быть, в ней лежит объяснение двух наблюдений И. М. Попова (1958), в которых при желчном перитоните пузырь не был изменен и не содержал камней.

Хронический калькулезный холецистит

Когда острое воспаление стихает, воспалительные продукты частью рассасываются, частью организуются. Даже после резко выраженных острых воспалений желчного пузыря, если отток из него свободен, может получиться почти полное возвращение к норме и по существу выздоровление. Бывает, что первый приступ острого холецистита оказывается и последним.

Разительные картины обратного развития тяжелейших острых воспалений желчного пузыря и окружающих его органов и тканей приходится иногда видеть при повторных операциях у больных, перенесших из-за тяжести изменений только холе- цистостомию. При последующей холецистэктомии пузырь оказывается со сравнительно нерезко измененной стенкой, мало следов от огромного инфильтрата, имевшегося при первой операции. Здесь в первую очередь имеет значение свободный отток из пузыря желчи через свищевое отверстие.

Часто все же остается хроническое воспаление, выраженное самым различным образом. В частности, его поддерживают камни в пузыре. Оно зависит также от степени повреждений и разрушений тканей, гибели их в разгаре острого воспаления, от деформаций, возникающих на почве сморщивания оставшихся рубцов. Хроническое воспаление может быть очень значительным при резком нарушении или полном отсутствии оттока из пузыря, содержащего камни, а иногда и остатки некротизиро- ванных тканей.

Хронический холецистит проявляет себя по-разному. Он может периодически обостряться, давая новые острые вспышки воспаления — это хронический рецидивирующий холецистит. Даже независимо от этих обострений в желчном пузыре при хроническом его воспалении нередко наблюдаются значительные изменения, иногда распространяющиеся и на соседние органы. Бывает, что патологические процессы, имевшиеся при остром воспалении, оставляют после себя стойкие изменения; остаются сращения между желчным пузырем и соседними органами. Вместе с печенью они оказываются приращенными к передней брюшной стенке; это было больше чем при 10% всех моих операций по поводу холецистита и желчнокаменной болезни. К печени и области желчного пузыря иногда сплошь приращены сальник, поперечно-ободочная 1й5шка с ее брыжейкой, двенадцатиперстная кишка, выходной отдел желудка. Эти спаяния то более или менее рыхлые, то очень прочные, трудно разделимые. Между пузырем и приросшими органами изредка имеются небольшие полости с остатками гнойных скоплений. При разделении спаяний иногда открывается отверстие в стенке желчного пузыря, прикрытое приращенным органом. У других больных сращения не так обширны и имеются только между частью пузыря и соседними тканями.