Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 74

Правильный диагноз почти никогда не ставится, а устанавливается только на операции, предпринимаемой с диагнозами чаще всего острого аппендицита, перфорации язвы, перитонита. Несмотря на более тяжелую клиническую картину, прогноз при этом заболевании лучше, чем при перфоративном желчном перитоните. Во всяком случае всегда показана срочная операция.

Р. П. Постников (1960) пишет, что у больных с тяжелым перитонитом без перфорации, помимо желчной интоксикации, всегда имеется функциональная почечно-печеночная недостаточность, обусловленная остро развившимися дегенеративно- некротическими изменениями в этих органах. Т. А. Малюгина (1957) указывает, что теории патогенеза: инфекционная (И. И. Греков, Н. А. Криворотое, Тейлор — Taylor), токсическая (Р. П. Постников, Блэд — В1а(3), шоковая (Харкинс — Нагктэ, Бретингем — ВгаНпдат) не разрешают вопроса о патогенезе. На основании 214 опытов на животных она пришла к выводу, что разрыв желчного пузыря с излиянием желчи в брюшную полость всегда сопровождается общими патологическими реакциями, в основе которых лежат нервно-рефлекторные механизмы.

Т. Фирика и В. Мунтеану (1959) утверждают, что число желчных перитонитов «без перфорации» очень невелико и вообще сомневаются в их существовании. Аргументом в пользу такого мнения они считают наличие огромного количества желчи, которое иногда находят в брюшной полости при операции у этих больных. Микроскопическая перфорация внепеченочных желчных путей происходит в желчном пузыре (80—91%), холедохе (4—5%), пузырном протоке (4—5%)) и печеночных протоках (1,1%). Может произойти разрыв желчных ходов, располагающихся поверхностно на печени. Это имелось у двух из 16 больных с желчным перитонитом, которых авторы наблюдали за последние 10 лет. У 8 был желчный перитонит без перфорации, у 4 перфорирован холедох, у 2 — пузырный проток. Обнаружить перфорацию иногда не легко, так как она может быть скрыта в труднодоступных местах. На секции у одной больной был обнаружен разрыв желчного хода под брюшиной, у заднего края левой доли печени.