Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 72

Т. А. Малюгина (1961) изучила 170 больных с желчным перитонитом. У 84% он был осложнением острого холецистита, у 16%—следствием травмы или осложнением после операции, у 146 это был разлитой перитонит: у 91 —прободной и у 55 — без перфорации. У 7% больных с прободным перитонитом перфорация наступила в первые 12 часов после начала приступа. Диагностика очень трудна, особенно у пожилых людей. Самое важное иметь больного под постоянным наблюдением, иначе прободной желчный перитонит просматривается. Его трудно дифференцировать с острым аппендицитом и перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В наблюдениях Т. А. Малюгиной в приемном отделении Института скорой помощи правильный диагноз был поставлен у 7%, в стационаре — у 25%- У 16%) диагноз был поставлен только на вскрытии. Из 107 поступивших в тяжелом состоянии умерли 65%, из 53 — в состоянии средней тяжести и удовлетворительном 11%.

Всегда, когда можно заподозрить желчный перитонит, показана неотложная операция.

Желчный перитонит без перфорации

При желчном перитоните без перфорации в свободную брюшную полость вытекает большое количество желчи, и невозможно установить место ее истечения. Этиология и патогенез этого заболевания пока недостаточно выяснены. Полагают, что причиной его является патологическая проницаемость пузырной стенки, которая «плачет желчью». Некоторые думают, что при этом все же имеется маленькая перфорация стенки желчного пузыря, но после его опорожнения она сокращается, рубцуется и ее невозможно увидеть. Говорят еще о том, что пузырная стенка при ее перерастяжении иногда становится проходимой для желчи.

Первый описал 2 таких наблюдения в 1909 г. Рутье (Routier). Он тщетно искал источник вытекания желчи на аутопсии. В 1910 г. Клермон и Габерер у женщины с интенсивной обтура- ционной желтухой и кахексией при лапаротомии нашли в брюшной полости много желчи без того, чтобы можно было открыть ее. источник, даже при гистологическом исследовании. Шумакер, а также Мейер-Мей (Schoemaker, Meyer-May) видели во время операций просачивание желчи по всей поверхности желчного пузыря; когда они куском ваты вытирали последний, на его поверхности появлялось множество новых капелек желчи.