Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 71

Мне пришлось оперировать и по поводу самопроизвольного желчного свища, сообщавшего желчный пузырь с поперечечной ободочной кишкой. У больной Б-вой иссечение пузыря с камнями и зашивание отверстия в кишке диаметром в 0,7 см дало выздоровление, прослеженное 8 лет.

Самопроизвольные наружные свищи желчного пузыря

В клинике С. П. Федорова находились двое больных со свищами на передней стенке, через которые выходили красивые круглые желтые «жемчужины» величиной с горошину. Свищи возникли после прорыва желчного пузыря в толщу брюшной стенки и самопроизвольного вскрытия флегмоны наружу. Холе- цистзктомия дала излечение. В желчных пузырях имелись такие же камни. Подобные наблюдения описали Е. А. Чехарина (1952) и Р. Я. Рахматуллин (1957).

Желчный перитонит

Перфорация желчного пузыря в свободную брюшную полость наблюдается редко и обычно при желчнокаменной болезни, без нее она большая редкость. Описаны отдельные наблюдения при брюшном тифе, раке пузыря, травме. Перфорация пузыря наступает в разгаре острого приступа флегмонозного или гангренозного холецистита или при обострении хронического.

Изредка желчный перитонит возникает после операций на желчных путях от соскальзывания лигатуры с пузырного протока, от истечения желчи из пузырного ложа после холецистэк- томии, из холедохотомической раны или из незамеченных повреждений протоков.

Развитие желчного перитонита может произойти от разрыва расширенного, лежащего субкапсулярно печеночного желчного хода. При желчном перитоните всегда надо осматривать нижнюю поверхность печени и перфорацию следует обязательно закрыть. Г. М. Галайко (1956) сообщил, что из 105 больных, оперированных по поводу острого холецистита, у 11 имелся разлитой желчный перитонит: у 4 — от перфорации желчного пузыря, у 6 — без видимой перфорации и у 1 — от разрыва мелкого желчного протока на поверхности печени. Вальцель (Р. \Valzel, 1928) наблюдал желчный перитонит от перфорации холедоха на месте пролежня камнем.