Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 70

И. А. Шухгалтер описал также свищ между пузырем и пре- пилорическим отделом, а А. М. Соколов (1954) —с пилориче- ским отделом желудка (у двух больных).

Спонтанно возникшие свищи желчного пузыря с кишкой или желудком, когда имеются расстройства, подлежат оперативному лечению с иссечением пузыря и зашиванием отверстия в кишке или желудке. При этом должна быть установлена проходимость холедоха и отсутствие в нем камней. Даже при очень трудных отношениях нельзя делать холецистостомию — получится каловый свищ. Если свищ вызван пептической язвой, показана резекция желудка.

У одной из оперированных мною больных опорожнившийся в двенадцатиперстную кишку пораженный тяжелым гнойным процессом желчный пузырь, очевидно с наибольшими деструктивными изменениями в его стенке на печеночном ложе, рубцуясь, вытянул воронкой стенку кишки, протянул ее сквозь пузырь и фиксировал к печени.

Л-на В. М., 38 лет, домашняя хозяйка, больна с октября 1943 г., когда по выздоровлении от брюшного тифа перенесла тяжелейшую печеночную колику. В 1944 г. три раза были приступы болей с температурой до 39°. Тяжелейший приступ с температурой до 40,1° начался 8/VII 1945 г. Лежала в нашей клинике с эмпиемой желчного пузыря. Мы тогда решили, что он прорвался в кишку. Большой инфильтрат сразу перестал прощупываться. При вторичном поступлении через несколько месяцев хорошо упитана, легкие, сердце, кровь, моча — без особенностей, живот мягкий. Небольшая болезненность в правом подреберье. 14/XII 1945 г. операция косым разрезом. Глубокие втяжение и вырезка в печени в области желчного пузыря. Маленький сморщенный пузырь удалось открыть и увидеть только после отделения от печени и от него двенадцатиперстной кишки; ее стенка узкой и длинной вороночкой была глубоко втянута в желчный пузырь и печень. Пузырно-дуоденальный свищ. Отверстие в кишке зашито. Глубоко виед- реннын в печень пузырь, широко открывающийся в гепато-холедох, иссечен с оставлением части шейки; она была выжжена 95% карболовой кислотой, прошита и перевязана кетгутом, а потом зашита 3 узловыми кетгутовыми швами. В холедохе камни не определялись, в пузыре 2 камня диаметром 1 см. Перитонизация сальником и жирной круглой связкой. Три тампона и резиновый дренаж. Гладкое заживление раиы. Я говорил с больной через 16 лет — 21/1 1962 г. Все эти годы она совершенно здорова.