Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 69

Многие больные страдают упорным холангитом с лихорадкой. У некоторых развивается истощение. Изредка наблюдаются многолетние периоды полного благополучия с последующим резким ухудшением.

У ряда больных с наличием «самопроизвольных внутренних желчных свищей при рентгеновском исследовании желудка неожиданно обнаруживалось проникание газа и бария в желчные пути. При желчном свище с ободочной кишкой наблюдали в желчном пузыре барий, введенный клизмой. Нахождение газа и бария в желчных путях обычно бывает при внутренних желчных свищах, но в редких случаях встречается также при атонии и гипотонии сфинктера Одди с зияющей папиллой (Е. Ке- лемен, Ф. Хорват и И. Лелек — Kelemen, Horväth, Lelek, 1959; Дж. Сеуел и Р. Сеуел — Sewell, Sewell, 1961, и др.). Хикен и Корей (Hicken, Coray, 1946) указывают на возможность дифференциальной диагностики: при свище барий задерживается в желчных протоках по 6—12 часов, а при атонии сфинктера он быстро уходит через зияющую папиллу.

Пусть и неизмеримо реже, но внутренний желчный свищ может возникнуть при нормальных желчных путях пенетрацией в них язвы двенадцатиперстной кишки. Возникшие таким путем, холедоходуоденальные свищи описали А. П. Антипова (1936), Г. И. Вайнштейн и А. М. Вечер (1960), Н. А. Гавриков, В. С. Лукьянов и В. П. Парфенова (1961), Валькер и Ладж (Walker, Targe, 1954).

Третья, совсем редкая, причина возникновения внутренних желчных свищей — злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и много реже — желчного пузыря.

И. А. Шухгалтер (1961) описал свищ желчного пузыря с червеобразным отростком. К переднему краю правой доли печени в подреберье была припаяна слепая кишка с аппендиксом; последний своей верхушкой «врастал» в дно желчного пузыря, находясь вместе с ним в инфильтрате. В этом месте между ними имелся свищ. Б. X. Абасов (1958) видел одновременное прободение в свободную брюшную полость пузыря и червеобразного отростка. Холецистэктомия и аппендэктомия дали выздоровление.