Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 67

Дальше приводится история болезни оперированной мною больной, у которой камни, выпавшие в большом количестве через свищ в двенадцатиперстную кишку, симулировали картину стеноза привратника. В нашей клинике была еще больная, у которой огромный камень вызвал непроходимость тонкой кишки.

П-ва О. И., 68 лет, с длительным анамнезом желчнокаменной болезни, только что перенесла тяжелейший трехнедельный приступ. Чрезвычайно тучная женщина поступила в клинику в крайне тяжелом состоянии с картиной непроходимости тонкой кишки и выраженной уремии; остаточного азота—180 мг%. В огромной пупочной грыже прощупывалось каменной плотности гладкое образование — с куриное яйцо. Мы решили прибегнуть к самому простому и минимальному, хотя и очень своеобразному, оперативному вмешательству. 18/11 1956 г. под местной анестезией (А. Ф. Попова) вскрыт грыжевой мешок и поперечным разрезом из тонкой кишки извлечен темно-коричневый яйцевидный камень размером 6,6 X 4,3 X 4,1 см (рис. 39). Швы на кишку, на грыжевой мешок и кожу. Заживление первичным натяжением. Уремня медленно пошла на убыль. Выписалась 19/111 1956 г. во вполне удовлетворительном состоянии. Показывалась через полгода — ни на что, кроме своей старой грыжи, не жаловалась.

Еще у одного больного, 74 лет, в нашей клинике был извлечен из тонкой кишки желчный камень размерами 3,5X3X2,5 см.

При операции по поводу желчнокаменной кишечной непроходимости надо просмотреть весь кишечник кверху от ущемления и книзу до прямой кишки, чтобы не просмотреть второго камня. Фасетка на камне с несомненностью говорит, что он не один, отсутствие фасетки ни в коем случае этого не исключает. В литературе описано немало наблюдений, когда при операции по поводу непроходимости были обнаружены в кишечнике множественные камни. Роджерс и Картер (Rodgers, Carter, 1958) собрали в литературе 19 описаний рецидива желчнокаменной кишечной непроходимости в сроки от 18 часов до года и добавили два собственных наблюдения.