Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 66

Самопроизвольные внутренние желчные свищи

Излияния содержимого пузыря в свободную брюшную полость не происходит при его перфорации, если к нему уже были припаяны соседние органы. При этом изредка случается, что изъязвление пузырной стенки продолжается на стенку приросшего органа, в которой также может образоваться отверстие. Тогда возникает внутренний свищ между желчным пузырем и двенадцатиперстной или поперечной ободочной кишкой, реже — с желудком. Именно таким путем отходят через кишечник очень большие пузырные камни, которые никак не могли бы пройти ни через пузырный проток, ни через холедох.

Описано много случаев кишечной непроходимости от закупорки кишки большим желчным камнем (Л. А. Одес, 1928; М. А. Борчхадзе, 1949; Н. К. Митропольский, 1960, А. И. Корнеев, 1961, и др.). Чаще это болезнь пожилых и старых женщин.

По клиническому течению желчных камней, задержавшихся в кишечнике, Л. А. Одес различает 4 возможности: 1) камень не вызывает никаких расстройств и обнаруживается случайно при рентгеновском исследовании, на секции или во время операции, производимой по другому поводу; 2) он вызывает расстройства, ликвидирующиеся с его отхождением; 3) дает пролежень кишечной стенки, сращения вокруг или изъязвления, перфорацию с выхождением камня в брюшную полость; образуется ограниченный абсцесс или разлитой перитонит; 4) при закупорке кишечного просвета возникает относительная или полная кишечная непроходимость.

Первый описал ее Моно (Monnod) в 1827 г. Мондор (Mondor. I960) пишет, что Дюбуше (Duboucher) в 1931 г. собрал в литературе больше 500 наблюдений. М. А. Борчхадзе (1949) в отечественной литературе нашел их 26. Желчно-каменная непроходимость составляет от 2,2 до 3,4% всех видов кишечной непроходимости. Желчный камень может ущемиться в любой части кишечника, от привратника до заднего прохода, но чаще всего застревает в нижнем отделе подвздошной кишки. Н. Н. Самарин (1952) описал ущемление камня в привратнике. И небольшой камень может закрыть просвет кишки, когда вызывает резкий ее спазм.