Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 65

Процесс может остановиться на любой стадии развития. В случае выздоровления появляются признаки постепенного рассасывания газа. Скопления его разбиваются на небольшие пузырьки округлой формы. Они еще долго видны на рентгенограммах после исчезновения клинической картины острого холецистита.

Перфорация желчного пузыря

Прорыв наружу абсцесса в стенке флегмонозного желчного пузыря, прободение стенки на месте глубокого изъязвления ее, особенно на месте давления камнем, омертвение стенки на том или ином протяжении при гангренозном холецистите дают перфорацию желчного пузыря. Она может произойти в свободную брюшную полость с исходом в разлитой гнойный и желчный перитонит или в ограниченную полость, образованную склеиванием органов вокруг с возникновением гнойных скоплений под печенью или под диафрагмой или в нескольких местах. Гнойная полость около пузыря может быть и небольшой, но она сообщается с ним, и в нее могут выпасть камни. Перфораций может быть и несколько. Строл, Дифенбау, Бейке и Чима (Strohl, Dif- fenbaugh, Baker, Cheema, 1962) в сборной статистике 1949 г. из 5272 больных острым холециститом нашли гангрену и перфорацию пузыря у 12%, а в более поздней статистике— из 7708 больных у 8,3%. Сказались результаты принятого теперь более раннего оперирования при остром холецистите. Мне случилось видеть прорыв желчного пузыря в толщу приросшей к нему брыжейки поперечной ободочной кишки с образованием в ней большой полости, содержавшей гной и камни. Довольно типичен прорыв желчного пузыря в толщу печени. В ней образуется полость, сообщающаяся с пузырем, содержащая гной и выпавшие в нее камни. Процессы регенерации и заживления печени у этих больных имеют длительное течение.

В клинике С. П. Федорова были оперированы 3 таких больных, последняя в 1932 г. После операции в течение 4 месяцев она чувствовала себя хорошо, а потом у нее развилась картина гепатита, она долго лихорадила. В последующем мне пришлось оперировать также трех таких больных. У больной К-ой, 46 лет, которой 14/VI 1958 г. была сделана холецистэктомия и холедо- хотомия, в печени была полость с 6 фасеточными камнями, в пузыре еще 34 таких камня и 1 камень в холедохе. Послеоперационный период у нее протекал без осложнений. У одной больной заживление раны затянулось.