Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 62

Содержимое пузыря — слегка опалесцирующая водянистая жидкость. Хотя при посевах она обычно оказывается стерильной, однако все теперь сходятся на том, что водянка пузыря развивается на почве инфекции. В опытах, произведенных многими авторами, перевязка пузырного протока, сделанная при отсутствии инфекции, приводила к атрофии пузыря, но ни разу -не дала водянки.

Думаю, что при водянке пузыря не следует называть содержимое его «белой желчью», как это многие делают. Этот термин следует сохранить для тех состояний, когда при закупорке ге- пато-холедоха водянистая жидкость заполняет все желчное дерево в печени. Такого же мнения X. Д. Гаджиев (1949), а также

Попер и Шафнер (Popper, Schaffner, 1957). Последние пишут, что содержимое пузыря при водянке — это продукция слизистых желез пузыря, а белая желчь — это не содержащий пигментов секрет печени.

Водянка пузыря может изредка образоваться и после повторных приступов обострения его воспаления. В этом случае стенка большого водяночного пузыря может быть значительно утолщена за счет разрастания в ней соединительной ткани, в ней рассеяны небольшие очаги мелкоклеточной инфильтрации. Содержимое таких пузырей сильнее опалесцирует. В них нередко имеется много камней, они смешанного характера, иногда — фасеточные; фасетки ими приобретены до образования водянки. К этой категории водяночных пузырей относится пузырь, камни из которого представлены на рисунке 38. Водянка желчного пузыря может существовать годами, не причиняя особых расстройств. Когда пузырь при этом невелик, некоторые говорят об излечении больных, в прошлом страдавших тяжелым холециститом.

Флегнонозный и гангренозный холецистит

У ряда больных острый приступ воспаления желчного пузыря не оставляет после себя никаких изменений в его стенке, может наступить полное ее восстановление. Но чаще, под влиянием камней или в результате других причин, вызывающих нарушения опорожнения пузыря, воспалительный процесс в его стенке полностью не стихает и принимает хроническое течение в различных формах. Нередко бывает, что с самого начала процесс в пузыре не проявляет тенденции к- стиханию, а наоборот, прогрессирует, принимая тяжелое течение. Чаще с самого начала развиваются тяжелые изменения. Это проявляется весьма различным образом.