Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 60

Нормальные желчный пузырь, пузырный проток и пузырная желчь микробов не содержат. Камни благоприятствуют развитию инфекции. Патологоанатомические изменения при этом отличаются исключительным многообразием.

Острый калькулезный холецистит

Инфекция в пузыре может развиться исподволь, приобрести хроническое течение, а у некоторых больных периодически давать обострения, протекающие с клинической и морфологической картиной острого холецистита. В клинике мы нередко видим больных, у которых первому приступу острого холецистита предшествуют годы хронического течения воспалительного процесса. Далеко не у всех этих больных можно предполагать возможность просмотра первого острого приступа. Наиболее характерно первое проявление инфекции острой вспышкой — острым холециститом. Его возникновение обычно связывают с закупоркой шейки желчного пузыря или пузырного протока камнем, но холецистит бывает и без камней и без закупорки выхода из пузыря, хотя она несомненно имеет большое значение.

* При самых легких формах имеется некоторое растяжение органа, он напряжен, гиперемирован. Если растяжение его более значительно и если это первый приступ, стенка может быть очень тонка, но чаще она утолщена, отечна.'

Ашоф писал, что он не видел чистого острого поверхностного катара желчного пузыря и в литературе не нашел его точного описания.^ Обычно имеется острое серозно-гнойное воспаление всей стенки., По его мнению, воспаление поначалу развивается во внедрениях слизистой оболочки в мышечную, особенно в ходах Лушка. Теперь их именуют ходами Рокитанского — Ашофа. Отсюда инфекция быстро переходит на фиброзную и субсерозную оболочки. «Гистологически дело идет об эксудативном воспалении с большим скоплением нейтрофильных, а также эозино- фильных лейкоцитов в отечной,, набухшей, гиперемированной слизистой оболочке, в межмышечной соединительной ткани, в фиброзной оболочке, особенно в окружности ходов Лушка, и наконец в субсерозном слое. По направлению к серозной оболочке число лейкоцитов в общем уменьшается, так что здесь преимущественно имеется отек». Резкое утолщение пузырной стенки во время острого приступа, по Ашофу, зависит прежде всего от отечного набухания субсерозного и фиброзного слоев. Быстрое и обширное вовлечение в процесс наружных слоев и брюшинного покрова пузыря зависит от распространения воспаления по лимфатическим путям и по ходам Рокитанского — Ашофа.