Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 59

Малоизмененный желчный пузырь нередко наблюдается, когда камни не причиняют никаких расстройств и обнаруживаются случайно.

Неизмеримо чаще при желчнокаменной болезни пузырь подвергается изменениям. Они развиваются, с одной стороны, под влиянием постоянного или чаще периодического нарушения его опорожнения, а с другой — под влиянием инфекции и воспаления. Сплошь и рядом эти факторы сочетаются.

Периодическое или постоянное перерастяжение пузыря с увеличением его размеров ведет к атрофии края печени над пузырем— от давления на нее. Паренхимные элементы в этом месте исчезают. В печени нередко образуется очень глубокая вырезка, печеночный край над пузырем резко истончается, пузырь здесь иногда как бы «выходит» к верхней поверхности печени.

Неизмеримо реже бывает, что при очень медленно нарастающем, весьма большом увеличении пузыря, когда дно его особенно крепко спаяно с печенью, оно постоянно вытягивает за собой край печени, которая в конечном счете образует более или менее длинный спускающийся книзу языкообразный выступ — так называемую риделевскую долю. Пузырь может в дальнейшем уменьшиться, а риделевская доля останется.

Длительное наличие в пузыре камней у людей без клинической картины желчнокаменной болезни и холецистита чаще всего сопровождается увеличением размеров пузыря и наличием в нем воспалительных изменений. Пузырь приобретает белесый цвет. Стенки его утолщаются. Под брюшиной иногда появляется значительное отложение жира, особенно ближе к шейке. Могут быть небольшие спайки, больше в области шейки. Картина гистологических изменений в пузыре тогда мало отличается от картины, наблюдаемой при хроническом рецидивирующем холецистите с камнями в период полного стихания воспаления. Хирургам в основном приходится иметь дело с больными, у которых желчнокаменная болезнь протекает с инфекцией.