Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 57

Павель высказывает предположение, что затекание в желчный пузырь сока поджелудочной железы иногда оказывает пептическое действие на коллоиды желчи, вызывает нарушения в ее коллоидном состоянии, что может иметь следствием образование конкрементов.

Некоторые считают, что в патогенезе желчных камней имеет значение нарушение равновесия ионов. В норме пузырь снижает рН печеночной желчи, у человека — не ниже 7,0. Всякий фактор, который нарушает эту функцию, способствует выпадению камней.

Таким образом, основное значение теперь придается не избытку в желчи веществ, подлежащих растворению, а недостатку растворителя, в первую очередь желчных кислот.

Есть только один случай, когда камни образуются от избытка вещества, подлежащего растворению. Речь идет о пигментных камнях, образующихся при гемолитической желтухе.

Это при ней имеет убедительность эксперимента. Большой распад эритроцитов при этом заболевании освобождает очень много гемоглобина и желчь перегружается билирубином. Отдельные авторы говорят о том, что у 40—60% этих больных образуются желчные камни. Удаление селезенки приводит содержание билирубина в желчи к норме.

Делярио (Ое1апо) применил к объяснению образования желчных камней типы кристаллизации, наблюдаемые в природе— в минералах: 1) центральная кристаллизация, как в пек- толите, с медленным и прогрессивным наращением концентрических слоев; 2) периферическая кристаллизация, как в кварце, протекающая быстро с наличием в центре жидкого содержимого, с возможностью выпадения кристаллов и на внутренней поверхности, причем эти вторично образованные кристаллы имеют очень небольшой объем.

Следует сказать, что, конечно, изменения в печени и пузыре имеют большое значение в образовании желчных камней. Но нельзя переносить на эти изменения центр тяжести всей проблемы. В длинной цепи имеющих здесь значение состояний и факторов печень и желчный пузырь являются только отдельным звеном, пусть и очень важным. Нет такого патологического процесса в этих органах, который бы сам по себе всегда обусловливал возникновение в них камней. Ни инфекция, ни застой желчи, ни какие-либо другие патологические процессы, как мы видели, сами по себе таким свойством не обладают. Они, конечно, играют большую роль в образовании и особенно в последующем росте камней, но не следует видеть в этом основное. Нельзя все сводить к процессам, происходящим только в желчной системе. Основное — это жизненные процессы, происходящие во всем организме, находящиеся в зависимости от особенностей данного организма и влияющих на него условий, от изменений в его состоянии. Процессы, в частности и биохимические, протекающие при камнеобразовании в печени и желчных путях, составляют только часть процессов, совершающихся во всем организме, и эту часть нельзя рассматривать как нечто самодовлеющее, происходящее вне зависимости от всего организма.