Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 56

Для^изучения этого вопроса был применен и радиоактивно меченый холестерин, но ясности это не внесло.

Исследования целого ряда авторов показали, что в коллоидальной стабильности желчи основное значение имеет комплекс лецитин — желчные соли (LBS). В частности, исследования Б. Изаксона (Isakson, 1954) показали, что для растворения холестерина нужно по крайней мере 30—50 частей желчных солей, но лецитин усиливает их растворяющую способность и является совершенно необходимым компонентом для дисперсии холестерина в человеческой желчи. Большое значение имеют и находящиеся в желчи мыла. -Выделенная из желчи человеческого желчного пузыря система лецитин — желчные соли (LBS) обладает большой растворяющей силой по отношению к холестерину: для растворения холестерина необходимо 10— 12 частей этого комплекса. Из желчных кислот — холевой, кено- дезоксихолевой и дезоксихолевой — главная роль принадлежит холевой кислоте. При наличии в пузыре камней имеется уменьшение концентрации комплекса LBS по сравнению с цифрами, полученными в нормальной желчи. Содержание холестерина не изменяется. Весовое отношение системы лецитин — желчные соли к холестерину уменьшено, и у более 70% людей с камнями ниже критической грани в 11 : 1—12: 1.

По Айви, холевой кислоты в желчи — 0,2—2 г%. Павель считает, что увеличение концентрации холестерина в желчи, на что раньше часто ссылались, на деле встречается не часто и не нужно для выпадения холестерина. Чтобы последнее получилось, достаточно уменьшение действенности защитных коллоидов, обеспечивающих растворимость холестерина, т. е. действенности белковой коллоидальной системы или комплекса LBS.

В литературе встречаются указания, что щитовидная железа играет роль в поддержании определенного уровня холестерина в крови. В этом смысле имеют значение и другие эндокринные железы — надпочечник и яичники.