Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 55

А. Д. Очкин (1950) пишет, что путем долголетних наблюдений за больными с дискинезиями, с застойными желчными пузырями он мог убедиться в том, что застой желчи не всегда приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Павель (1959) также отрицает самым категорическим образом значение стаза в патогенезе желчных камней. Он наблюдал застой желчи в пузырях в течение долгого времени и ни разу не видел на вскрытии или при операции образования в них камней. Он никогда не видел, чтобы настоящая атония желчного пузыря осложнялась камнеобразованием. Он никогда не наблюдал, чтобы желтуха, возникшая на почве стаза желчи от спазма сфинктера Одди, способствовала возникновению хо- лелитиаза. Камни образуются в холедохе, где имеется почти постоянный ток желчи и о стазе не может быть речи.

Кароли думает, что в большинстве случаев инфекция является скорее осложнением холелитиаза, чем причиной его. Много раньше С. П. Федоров очень убедительно обосновал эту мысль.

Большой интерес представляют суждения о значении в рассматриваемом вопросе так называемых защитных коллоидов. Основные вещества, входящие в состав желчных камней, — холестерин, пигменты, углекислая известь — в воде не растворимы. Холестерин удерживается в желчи в растворе благодаря солям желчных кислот. Отношение желчных солей к холестерину должно быть не меньше 13:1, иначе наступит выпадение холестерина. Ньюмен показал, что в норме оно 15,7: 1, при пигментных камнях—16,3:1, а при холестериновых — 5,9:1.

Главную роль в патогенезе желчных камней, по мнению многих авторов, играет именно недостаток веществ, поддерживающих холестерин в растворенном состоянии, в первую очередь недостаток желчных солей.

Многие авторы установили увеличение отношения холестерин : желчные кислоты при желчнокаменной болезни. Указывают, что причина этого увеличения заключается в нарушении функции пузырной стенки, когда она всасывает не только воду, но и желчные соли, оставаясь непроходимой для холестерина. Другие авторы считают, что недостаток в желчных солях печеночного происхождения и холелитиаз являются проявлением особой недостаточности печеночных клеток. _