Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 54

Об источнике, поставляющем известь для желчных камней, в литературе споров нет. Известковые соли выпадают из отделяемого слизистых желез, которых много в слизистой оболочке шейки пузыря и в протоках. Этих желез особенно много в слизистой оболочке всего пузыря при его воспалении. Но самый богатый источник извести — это эксудат, выделяемый слизистой при ее воспалении. Надо только подчеркнуть общее положение, что выпадение осадков, солей и кристаллов не есть еще камне- образование и не равнозначно ему.

Целый ряд исходных положений и установок, на которых базировались основные суждения о патогенезе желчных камней, дальнейшими исследованиями многих авторов были основательно поколеблены. Прежде всего надо сказать, что многими правильно указывалось на то, что данные, полученные в экспериментах на животных, имеют небольшую ценность при изучении этиологии и патогенеза желчных камней у человека. Эту проблему следует изучать исключительно на данных, установленных у человека.

Прежние утверждения о том, что содержание холестерина в крови повышено при ожирении, беременности, гифе, были подтверждены последующими исследованиями, установившими, с другой стороны, что при желчнокаменной болезни нет постоянной гиперхолестеринемии, более того, при ней содержание холестерина в крови понижено.

Кароли считает доказанным, что у человека один застой желчи не вызывает образования камней. В огромнейшем большинстве случаев при раке головки поджелудочной железы в расширенных желчных путях не находят камней, даже если задержка желчи длилась несколько месяцев. Ширей подчеркивал, что при дистонии желчных путей, существующей в течение очень многих лет, камней не бывает. Кароли пишет, что так было и в его наблюдениях при застое желчи в пузырях на почве перегиба шейки, причинявшем боли 10—20 лет. При холецисто- графии часто приходится видеть, что после жирной еды желчные пузыри, содержащие много камней, прекрасно сокращаются и застоя желчи в них нет. Он тщательно изучал ренгтеномано- метрией функциональное состояние желчного пузыря и холедоха после удаления из них камней и очень часто находил и*' вполне проходимыми. Как видно, пишет он, можно утверждать, что у человека чистый стаз не является причиной образования желчных камней. Когда обнаруживается препятствие к оттоку желчи, его можно рассматривать как осложнение желчнокаменной болезни. Однако инфицированный стаз может быть причиной образования вторичных желчных камней.