Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 53

вторичная инфекция пузыря. Тогда на холестериновом камне выпадают известь и пигмент, возникает комбинированный камень. Ашоф признавал наличие белкового остова только в инфекционных камнях, но его ученики Торинуми и Аояма говорили о том, что и в радиарных холестериновых камнях имеется едва определяемая, нежная белковая основа.

Инфекционные камни — слоистые, холестерино-пигментно- известковые. Главными возбудителями инфекции Ашоф считал кишечную и брюшнотифозную палочку, стрептококк и стафилококк. Холестерин, по его мнению, выделяют печеночные клетки, и он не образуется из эпителия желчного пузыря, как думал Наунин. Холестерин попадает в организм с пищей, и количество его зависит от качества ее. При беременности количество холестерина в организме увеличивается, после родов приходит к норме. Содержание холестерина в организме повышается при диабете, тифе. Это способствует камнеобразованию.

Шоффар придавал большое значение в возникновении желчных камней гиперхолестеринемии.

А. Л. Мясников (1956) пишет, что она часто имеется при желчнокаменной болезни, в последние месяцы беременности, в первое время после родов и способствует образованию желчных камней.

По А. Айви (1953) содержание холестерина в печеночной желчи — 50—160 мг%, т. е. меньше, чем в крови. В пузырной желчи его больше— 100—400 мг%, а в растянутом, не содержащем камней желчном пузыре беременной женщины—100—- 900 мг%.

С. П. Федоров писал (1934), что ни одна из существующих теорий «не решает полностью вопроса о камнеобразовании», он считал, что «основное значение инфекции, застоя желчи и холе- стеринемии надо считать вполне установленным». На первое место он .выдвигал «дискразию» и застой. Дискразии он придавал «главенствующее значение, понимая ее широко, т. е. не только как гиперхолестеринемию, но и как всякое нарушение обмена в организме, влекущее за собой нарушение электрического равновесия электролитов, изменение их электрического заряда, изменение концентрации Н-ионов, а вместе с тем и химического равновесия коллоидов, благодаря которым держатся в растворе камнеобразующие вещества». С. П. Федоров писал, что «нельзя отводить инфекции, воспалению первое по значению место в процессе, который в большинстве случаев (95% по Ри- делю) протекает, ничем себя не проявляя. ...Воспалительные процессы в желчных путях совсем не склонны к такому мирному течению». Он писал еще, что «самым темным вопросом в процессе образования желчных камней является формальный генез их, т. е. те тончайшие биохимические процессы, которые совершаются при камнеобразовании. К сожалению, современные взгляды, изложенные в 1927 г. Фюртом и Лихтвицем, не разрешают вопроса о формальном генезе желчных камней. Р. общих чертах можно сказать, что камни образуются при нарушении химического равновесия в коллоидальных средах (без инфекции или при наличии ее): а) или путем выделения холестерина в капельной форме (МуеПпкШшрсЬеп, Ыаипуп) и образования сферолитов (Романцев) —так образуется зачаток камня, который растет затем путем адсорбции (наслаивания); б) или совместного выпадения коллоидов и кристаллоидов, причем образуются пигментно-известковые камни с густой волокнистой белковой стромой».