Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 52

Мекель Гемсбах в 1856 г. первый предложил теорию образования камней на почве катара желчного пузыря. Вследствие воспалительного процесса в большом количестве отделяется слизь и отторгаются эпителиальные клетки. На этой белковой основе, вследствие застоя и разложения желчи, отлагаются выпадающие кристаллоиды. При этом ведь Гемсбах не знал еще о существовании микробов. Но он уже высказал такие основные положения современных представлений о патогенезе желчных камней, как значение воспаления и застоя желчи, как наличие белковой основы в камне.

Б. Наунин (1892) основным условием камнеобразования считал воспалительный процесс и инфекцию, восходящую из двенадцатиперстной кишки. В последующем он признал и значение нисходящей инфекции, приносимой в печень и желчные пути через кровь. Восходящей инфекции, возбудители которой 1 всегда имеются в нижней части холедоха, способствует застой/ желчи. Его Наунин считает самой важной причиной возникновения камней. Другим важнейшим камнеобразующим фактором, по его мнению, является инфекционный десквамативный воспалительный процесс — холецистит, ангиохолит. Многочисленные бактериологические исследования были выполнены целым рядом авторов. Возбудители инфекции были найдены в желчи, в стенках желчного пузыря и в центре камней.

Наунин и его сотрудники (1921) пришли к заключению, что «содержание в желчи камнеобразующих веществ (известь, холестерин) не зависит ни от общего обмена веществ, ни от питания, так как оба вещества происходят из слизистой оболочки желчных путей». Холестерин для образования камней постав-/ ляется распадающимся эпителием, а известь — воспалительным/- эксудатом слизистой оболочки.

Ашоф и Бакмейстер (1909) особое внимание уделили чистому холестериновому камню. Они писали о нем: «Как правило, мы находим радиарный холестериновый камень в невоспаленном, просто застойном желчном пузыре. Морфология радиар- ного холестеринового камня указывает на медленную кристаллизацию его из желчи. Химическое строение камня соответствует составу нормальной, не разложившейся от воспаления желчи. Компоненты камня могут выпасть из нормальной желчи без воспаления». Они считали, что эти камни обычно одиночны или их имеется только несколько экземпляров, а смешанные камни, содержащие много извести, растут быстро и большей частью множественны. В последующих работах Ашоф и его ученики внесли в свою теорию ряд уточнений. Он считал, что наряду с застоем желчи значение имеют нарушения обмена веществ и воспаление. Все камни он делил на дискразические (чистые холестериновые), инфекционные и пигментные; главное место образования их —желчный пузырь, доминирующая роль принадлежит холесхерину. Радиарный холестериновый камень возникает в стерильной желчи. Главную роль в его возникновении Ашоф придавал застою ее. При этом, по смыслу его суждений, речь шла не об органических препятствиях к оттоку желчи, а о функциональных нарушениях ее опорожнения. Если такой камень вызывает нарушение оттока, может возникнуть