Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 51

При хроническом холецистите, когда пузырный проток закрыт, как очень большая редкость происходит выпадение б желчи больших масс углекислой извести. Желчь становится густой, похожей на молоко и может уплотняться в белого цвета крошковатую массу.

ПАТОГЕНЕЗ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ

Патогенез желчных камней еще не выяснен. Ему посвящено огромное количество исследований. Собран очень большой и ценный материал, подмечены отдельные интересные и важные частные закономерности. Но из этих фрагментов, как бы интересны они ни были, еще невозможно построить цельное учение, законченную теорию, невозможно получить еколько-нибудь полное объяснение данной проблемы. Это в высокой степени ограничивает возможности профилактики и лечения заболевания.

Почти все сходятся на том, что желчные камни в основном образуются в желчном пузыре. Только очень небольшая их часть, вероятно, не больше 1 %, образуется в печени, во внутри- печеночных желчных ходах и протоках. Это очень маленькие камни. Очень редко в печени возникают более крупные камни.

PoB£iüiJL (Rovsing) считал, что все камни образуются не в желчном пузыре, а в печени^, вследствие выпадения билируби- новой извести в печеночных клетках. Очень маленькие мягкие пигментно-известковые крупинки током желчи заносятся в пузырь, где более концентрированная желчь и большее количество холестерина создают благоприятные условия для их дальнейшего роста. Эта точка зрения не получила признания и распространения.

Надо сказать, что основные идеи о патогенезе желчных камней, высказанные в прошлом веке и самом начале настоящего века 1) о значении воспаления и инфекции Мекеля Гемсбаха (Meckel Hemsbach, 1856), С. П. Боткина и Б. Наунина (1892) и 2) о значении стаза желчи и нарушения холестеринового обмена (дискразии) Ашофа и Бакмейстера (1909), потом подробнее развитые Наунином и его школой (1921), а также Ашофом и его учениками Бакмейстером, Аояма, Торинуми и др. (1923) (Aoyama, Torunoumi) до сих пор являлись основой всех суждений по этой проблеме.