Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 50

На разрезе смешанные камни имеют в центре довольно мягкое черное ядро или — редко — маленькую полость с коричневой жидкостью, а вокруг четкие концентрические слои разного цвета, содержащие в разных соотношениях 3 основных компонента этих камней. На поверхности их иногда имеется более плотная скорлупа из билирубиновой извести.

Эти камни тяжелее чистых холестериновых, не плавают в воде, в разной степени задерживают рентгеновские лучи, горят без яркого пламени, после сгорания оставляют золу из извести.

Таким образом, количественно холестерин составляет основную массу вещества всех желчных камней, кроме пигментных.

Очень редко встречаются камни из углекислой извести, которой в них 94%, остальное — холестерин и следы белка. Эти

камни белые, меловидные, мягкие, хрупкие, больших размеров. Реже они бывают множественные, небольшие. У одной из моих больных их было больше 2 десятков, размерами с горошину.

Отдельные камни могут постепенно вдавливаться в пузырную стенку и тогда плотно сидят в ее дивертикулообразном выпячивании. Другое дело — внутристеноч- ное (интрамуральное) расположение камня. Здесь речь идет об описанных Ашофом крошечных камешках, образующихся в ходах Лушка.

Все желчные камни имеют белковый остов. Его импрегни- руют и на нем кристаллизуются выпадающие из желчи холестерин, соли кальция и пигмент. Эта основа очень нежна и едва определяется в чистых холестериновых камнях. Резче всего она выражена в смешанных камнях, образующихся при наличии воспаления в желчном пузыре, когда в его содержимом имеется много белковых веществ.

Окерлунд в 1938 г. сообщил о трех больных холециститом, у которых при рентгенологическом исследовании были обнаружены желчные камни с центральными звездчатыми просветлениями. Форай (Еогга1, 1961) собрал в литературе 30 таких наблюдений и описал одно собственное. Давно было известно о звездчатых расщелинах, имеющихся в центре некоторых желчных камней. Окерлунд первый высказал предположение, что они содержат газ уже в период своего пребывания в пузыре. В дальнейшем это было доказано. Такие пустоты с газом обнаруживаются только в смешанных камнях, в холестериновых и пигментных их ни разу не видели. Когда камни сами не выходят на простых рентгеновских снимках, их легко распознать по хорошо видным звездчатым теням, обычно с 3 и редко 5—6 лучами. Эти тени дает газ.