Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 49

Током желчи они заносятся в желчный пузырь, где становятся «образующим центром», т. е. ядром для камней всякого рода.

Пигментно-известковые камни довольно характерны для холедоха. Они встречаются в нем чаще, чем среди пузырных камней, и растут за счет отложения на них все новых масс билирубиновой извести и иногда достигают значительных размеров. Это или один большой сигаровидный камень, внизу суживающийся, соответственно сужению конца холедоха, или несколько камней, лежащих один за другим. Они снаружи почти черного, а на изломе темно-коричневого цвета, гомогенны. Очень большие пигментные камни холедоха не имеют скорлупы, обычно хрупки, а иногда мягки и тогда имеют тонкую скорлупу.

Пигментно-известковые камни в желчном пузыре черного цвета, мелки, множественны, неправильной угловатой формы, иногда отростчаты, даже коралловидны, но могут быть и большими овальными и фасеточными (рис. 34). На разрезе они гомогенны, не имеют ядра, но изредка могут иметь и радиарное строение. Они тверды, содержат много меди, тяжелы, в воде тонут.

3. Смешанные камни из холестерина, пигмента и извести — основная масса желчных камней — до 82%. В среднем они содержат 94—95%) холестерина, 2% кальция и 3% пигмента. Они образуются при наличии воспаления в желчном пузыре. Обычно

они множественны, но изредка могут быть и единичными. Наиболее характерна для них фасеточность, возникающая от взаимного сдавливания; при этом они имеют кубическую, призматическую, пирамидальную форму. Они бывают различного цвета, то однородного, — желтого, коричневого, серого, зеленоватого, — то разного на разных участках поверхности — белые участки сочетаются с разного оттенка желтыми и коричневыми. На ребрах они темнее, до черного цвета. Поверхность фасеток обычно гладкая (рис. 35 и 36). Мне случалось видеть и серые камни. Один из них, круглый, овоидный, серый, размерами 3,4 X 2,3 X X 1,9 см, покрытый мелкими шипами, выполнял большой гарт- мановский карман у больной с хронической эмпиемой пузыря (рис. 37). Мелкие острые шипы на желчных камнях нетипичны. Они встречаются неизмеримо реже, чем на почечных камнях, и шипы их не так остры.