Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 48

жемчужины, потом, после присоединения инфекции, на них стали откладываться смешанного состава камни и независимо от них образовался смешанный камень другого состава.

1. Чистые холестериновые камни, по Ашофу, составляют 6% всех желчных камней, по другим — до 17%. Они состоят на 98—99% своей субстанции из чистого холестерина, остальное— следы извести и белка. Часто они одиночны, иногда их 2—3 и редко больше четырех. Это те солитарные камни, которые описал Ашоф и которые лежат в основе его теории генеза желчных камней. Они обычно крупны, овоидной, бочковидной. цилиндрической или круглой формы, с гладкой или слегка шероховатой, или негрубо шагреневой поверхностью. Впрочем, они бывают и формы тутовой ягоды и фасеточными; когда их два и они бочковидной формы, они имеют по одной фасетке во всю их ширину на соприкасающихся поверхностях (рис. 31, 32).

Холестериновые камни светло-желтого или бело-желтоватого цвета, восковидные. Мне несколько раз встречались совсем белые и очень мелкие холестериновые камни с темным или красным ядром (рис. 33). Чаще они крупнее. Когда они с горошину

и их сравнительно много, они иногда обладают красивым блеском и имеют вид настоящих жемчужин. На разрезе они одина кового цвета и имеют типичную структуру: к центру радиарно сходятся кристаллы холестерина, иногда здесь имеется темное или красное ядро. Эти камни довольно мягки, после высыхания хрупки. Они легки, плавают в воде, проницаемы для рентгеновских лучей, горят ярким пламенем и целиком сгорают. Они обычно лежат в малоизмененных или нормальных на вид желчных пузырях и только редко их находят при тяжелых холециститах. Мне только несколько раз случалось их видеть в таких пузырях.

2. Пигментные камни или, вернее, пигментно-известковые, содержат много извести. Это только небольшая часть желчных камней. По разным статистикам, на их долю приходится от 3 до 10% всех камней. Сюда относятся прежде всего очень мелкие камешки, образующиеся в печени, во внутрипеченочных желчных ходах и протоках, состоящие почти исключительно из билирубиновой извести. Они содержат от 1,25 до 12,3 % извести. Билирубин в них — в различных стадиях окисления.