Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 46

ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ

Желчные камни у разных людей, а изредка у одного и того же человека различны по своему составу, форме, цвету, консистенции, размерам, количеству. Они могут располагаться в печени, больших внепеченочных протоках, желчном пузыре, пузырном протоке. Самая частая их локализация — желчный пузырь, самая редкая — внутри печени — не больше 1%.

По статистике Келли (Kelly) камни локализовались:

Число камней в одном желчном пузыре может колебаться от 1 до нескольких тысяч. Самое большое их число наблюдалось в пузыре, который удалил С. П. Федоров (20 тысяч): один с лесной орех, несколько десятков с чечевицу, несколько сотен с зерно гречихи, несколько сотен с просяное зерно, а остальные с булавочную головку. На 94,1 % камни состояли из холестерина и пигмента, остальные 5,9% составляли минеральные соли.

Ровсинг (Rovsing) при 530 операциях нашел:

Желчные камни могут быть самых разных размеров — от песчинки до больших конкрементов, являющихся полным слепком желчного пузыря, имеющих в длину 6—8 и толщину 3—4 см. Самые большие камни весят 20—30 г. В литературе описаны уникальные желчные камни весом в 50, 70, 80 г. И. Г. Данилюк (1957) у женщины 68 лет, болевшей только одну неделю, вынул из желчного пузыря 2 камня — один в 6 г, а второй в 88 г—и затем сделал холецистэктомию. Больная вспомнила, что 25 лет назад в течение нескольких дней у нее были сильные боли в области печени.

Когда камни множественны, они чаще бывают разной величины, при этом нередко можно усмотреть деление их в отношении размеров на несколько групп, значительно отличающихся одна от другой, т. е. нет постепенных переходов между ними. В таких случаях можно думать о наличии в одном пузыре нескольких генераций камней. Это совершенно несомненно, когда серии их разного состава (рис. 29 и 30).