Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 45

Придают еще значение сидячему образу жизни.

Раньше связывали возникновение камней в желчных путях с перенесением брюшного тифа на основании того, что при нем возбудители в большом количестве выделяются с желчью и могут задерживаться в желчном пузыре на многие месяцы и даже годы. Надо считать, что роль возбудителей брюшного тифа в этиологии холелитиаза не установлена. Заболеваемость брюшным тифом у нас чрезвычайно резко сократилась, а число больных желчнокаменной болезнью увеличилось.

Отдельные авторы считают важным этиологическим фактором воспалительный процесс в желчном пузыре, по крайней мере, у некоторых людей. Указывают, что приблизительно в 50% желчных пузырей, содержащих камни, получается рост стрептококка и кишечной палочки, приблизительно 20%) камней содержат микробы, их иногда находят в центре камней, в том числе эбертовские палочки. С другой стороны, несомненно, что у многих из этих больных инфекция в пузыре вторична.

Этиологическую роль приписывают еще нарушению холестеринового обмена, хотя, как это происходит и в чем это нарушение заключается, в точности неизвестно, тем более, что нет точного соотношения между содержанием холестерина в сыворотке, крови и в желчи. Об этом подробнее сказано в разделе о патогенезе желчных камней.

В этиологии пигментных камней совершенно определенное значение имеют заболевания, протекающие с усиленным распадом эритроцитов (врожденная гемолитическая желтуха и др.).- Здесь с желчью выделяется ненормально большое количество билирубина и возможно его выпадение. У этих больных желчные камни встречаются особенно часто.

Надо еще упомянуть, что камни могут образоваться на швах, лигатурах, нитках из марли, оставленных в просвете желчного пузыря после консервативных операций на нем, а также на попавших в желчные пути яйцах аскарид.