Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 44

Эти цифры показывают, что у детей желчные камни — большая редкость. Такой большой специалист по хирургии детского возраста, как С. Д. Терновский (1959), пишет, что это исключительная редкость и за 40 лет работы ему ни разу не пришлось наблюдать ребенка с камнями желчных путей.

Следующий общий фактор -— пол больных. У женщин желчные камни образуются гораздо чаще, чем у мужчин. Ревдин и Брук говорят об отношении 5:1, большинство других — о 2—4:1. Среди хирургических больных с желчными камнями это отношение по Лихтману — 8:1, а на моем материале — 16:1, хотя женское и мужское отделения имели одинаковое число коек.

Большое значение все авторы придают перенесенной беременности, особенно неоднократной. Ревдин и Брук пишут, что из каждых 4 женщин с камнями 3 многорожавших. У Кера среди женщин, оперированных по поводу желчнокаменной болезни, было 83% рожавших. Главное значение здесь придают сдвигам в обмене веществ во время беременности.

Ширей, Дебрей и Делятр указывали на частоту эндокринных расстройств у молодых людей с желчными камнями.

Большое значение придают географическому фактору. В отдельных странах отмечают очень большое распространение желчнокаменной болезни, в других — значительно меньшее. Это объясняют разным характером пищи. Так, например, указывают на большую частоту холелитиаза в Германии и очень небольшую в Японии, где Мияке (Miyake, 1930) нашел желчные камни лишь у 3,5% ''8400 трупов. Это объясняют тем, что японцы питаются главным образом растительной пищей и потребляют мало мяса.

Несомненно, определенное значение в этиологии холелитиаза имеют ожирение, постоянное переедание, особенно жирной и мясной пищи. Некоторые указывают, что ожирение имеется у 2/3 больных желчнокаменной болезнью. Много приходится читать и слышать о том, что во время войны число этих больных резко сократилось.