Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 42

Хес (1961), а также Оливье (1961) пишут, что этот закон оказался ошибочным. Не существует нервного аппарата такого рода. Желчный пузырь сокращается под влиянием холецисто- кинина. Против этого закона говорит и то, что фармакологические средства, раскрывающие сфинктер Одди, такие, как атропин, амилнитрит и другие, не вызывают сокращения желчного пузыря.

Фармакодинамическая регуляция опорожнения желчи изучалась в очень большом количестве экспериментов, основанных на действии медикаментов и пищевых продуктов, вводимых через рот и через дуоденальный зонд, а также медикаментов, вводимых в вену. Из веществ, вводимых в пищеварительный тракт, сильнее всего вызывает сокращения желчного пузыря сернокислая магнезия, разведенная соляная кислота, оливковое масло.

Морфин и некоторые заменяющие его препараты в 10 минут вызывают спазм сфинктера Одди, терминального отдела холедоха и второй части двенадцатиперстной кишки с расслаблением мускулатуры желчного пузыря и увеличением тонуса сфинктера Люткенса. Никотин временно повышает тонус мышцы Одди. Амилнитрит, теофилин, вводимые через рот или внутривенно, а также внутривенное введение гистамина дают расслабление мышцы. Кароли установил рентгеноманометрическими исследованиями, что атропин дает расширение выхода из холедоха в дуоденум и ускорение истечения желчи. Другие авторы говорят об обратном. Ширей, Безансон и Дебрей наблюдали, что адреналин снижает тонус желчного пузыря и сфинктера Одди, а холин, ацетилхолин, эзерин и гистамин повышают его. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ этиология

Одной общей причины возникновения желчных камней нет. Причиной их образования, вероятно, являются многие факторы, проявляющиеся у разных людей в разном сочетании. Главное значение в образовании камней надо придавать изменениям и сдвигам, происходящим во всем организме. Наряду с общими причинами значение имеют изменения в печени и в желчных путях.