Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 41

Нервная регуляция, по экспериментам с возбуждением и перерезкой желчных путей, в настоящее время понимается следующим образом. Блуждающий нерв — двигательный нерв желчных путей, он возбуждает двигательную функцию их мышц, но его раздражение также увеличивает тонус сфинктера Одди. Его антагонист симпатический нерв обладает тормозящим действием — он уменьшает тонус и пузыря и сфинктера Одди. По Мале-Ги, перерезка этого нерва увеличивает скорость опорожнения пузыря под влиянием жирной пищи.

Нервы, приходящие в желчные пути извне, не абсолютно необходимы для регуляции тока желчи, потому что и после их полной перерезки он продолжается под влиянием аутомоторных ганглиев, собственных нервных центров желчного аппарата, расположенных в толще пузыря и протоков.

Имеются и дополнительные факторы, способствующие опорожнению желчного пузыря и протоков. Сюда относится давление соседних органов. Теория о значении сокращений двенадцатиперстной кишки и отсасывания желчи не получила признания. Большую роль играет собственная перистальтика мышцы Одди. Она определяет прерывистость истечения желчи, которая как бы выбрасывается в кишку благодаря сокращениям продольных и косых волокон этого сфинктера. Кароли наблюдал при рентгеноскопии результат возбуждающего действия сернокислой магнезии, дающей иногда настоящий «танец папиллы», независимый от каких-либо сокращений мускулатуры двенадцатиперстной кишки.

Мельтцер (Meitzer) установил закон противоположной иннервации («contrary innervation»). Он тогда высказал предположение, что сернокислая магнезия, которая дает расслабление сфинктера Одди, должнр вызвать и сокращение желчного пузыря. В. Лайон (Lyon) использовал эту мысль для создания пробы Мельтцер —Лайона. Этим законом многие авторы объясняли регуляцию выделения желчи в кишечник. Кароли приводит ряд соображений, показывающих, что не все здесь укладывается в рамки этого закона.