Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 38

Павель пишет, что опыты, выполненные им совместно с М. Ширеем (Chiray), давно дали убеждение в очевидности сократимости желчного пузыря и что она вполне достаточна для его опорожнения. На полученных ими кривых видны 2 вида спонтанных сокращений пузыря. Первый, наблюдаемый во всех опытах, — очень медленные сокращения, развертывающиеся на протяжении от '/г ДО 2 часов. Второй труднее подметить — это мелкие и частые сокращения в ритме двух-трех в минуту. Оба вида могут регистрироваться одновременно на одной кривой. Павель указывает, что сетчатое строение мускулатуры желчного пузыря дает ему возможность одновременно сокращаться во всех диаметрах. У человека способность пузыря сокращаться получила блестящее подтверждение со времени введения холе- цистографии и завтрака Бойдена и особенно рентгенокинема- тографии и лапарокинематографии. На кривых, полученных при манометрии желчных путей, можно ясно видеть оба типа пузырных сокращений.

Г. Дебрей, М. Кашен, М. Нуа и Ф. Пергола (Debray, Cashin, Noix, Pergola, 1958) методами рентгенокинематографии и лапарокинематографии, после жирного завтрака, наблюдали сокращение желчного пузыря. Контрастное вещество вводилось через рот. Сокращения были быстрые и распространялись от дна к шейке. При этом имелись 2 вида сокращений: всего пузыря и частичные амебовидные.

Опорожнение желчного пузыря в дуоденум в норме вызывается едой, особенно, когда она богата жирами. По Кароли, белки дают меньший эффект, наиболее действенно из них в этом отношений мясо, яичный белок и казеин не дают этого эффекта. Пептоны, по некоторым авторам, активны, по другим — нет. Углеводы не вызывают опорожнения пузыря. Особенно активны яичный желток, сливочное масло, сливки, оливковое масло, тресковый жир, масло какао, олеиновая кислота, лецитин. Парафиновое масло эффекта не оказывает.