Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 37

Эта самая старая и распространенная теория механизма наполнения желчного пузыря встречала много возражений. В частности, Павель пишет, что все сложнее, чем получается по этой теории, и указывает, что после сокращения и опорожнения желчного пузыря давление в нем падает и оказывается много ниже давления в холедохе. Получаются условия, способствующие аспирации из холедоха в пузырь. Эта мысль о том, что желчный пузырь насасывает желчь, высказывалась и другими авторами очень давно, но не получила признания.

В периоды между едой сохранение желчи в пузыре поддерживается благодаря отсутствию сокращений пузыря и благодаря игре мышечно-клапанного аппарата пузырной шейки, Обеспечивающего такое положение, что ток желчи из холедоха в пузырь происходит легче, чем из пузыря в холедох. Кароли показал это у человека рентгеноманометрическим методом при двойной интубации.

Надо считать установленным, что основную роль в наполнении желчного пузыря играет мышца Одди. Этот факт доказан в высокой степени убедительными исследованиями. Интубация Фатеровой папиллы препятствует наполнению пузыря. Такой же эффект дает резекция мышцы Одди или выключение ее любым другим путем, например холедоходуоденостомией. Кароли установил, что когда у человека удается сделать пересадку -перерезанного холедоха в дуоденум, наполнения желчного пузыря не происходит.

Таким образом в промежутке между едой осуществляется синергический процесс, приводящий к заполнению желчного пузыря. Но замыкание холедоха при этом не является абсолютным и непрерывным; маленькие количества желчи из печени все же поступают в двенадцатиперстную кишку.

Опорожнение желчного пузыря и желчных протоков

Теперь надо считать вполне установленным очень большим количеством опытов факт, что желчный пузырь способен эффективно сокращаться, что раньше многими оспаривалось. Это одна из основных его функций, и таким образом он опорожняется от содержащейся в нем концентрированной желчи.