Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 36

С. Л. Коппельман (1949) пишет, что старые представления о непрерывном перемешивании и одинаковой концентрации всей находящейся в пузыре желчи не соответствуют истинному положению вещей. Холецистографические исследования .показали, что у здоровых людей при нормальных условиях несколько фракций желчи различного удельного веса могут располагаться в пузыре в несколько этажей или слоев. Об этом пишет и Л. Д. Линденбратен. Он указывает, что эта «неодинаковость» пузырной желчи, т. е. наличие в желчи В порций различной концентрации объясняется одновременным присутствием в пузыре нескольких слоев желчи, разных по удельному весу и химическому составу. Об этом пишут также другие авторы по данным дуоденального зондирования.

Должен сказать, что этот феномен слоистости содержимого желчного пузыря нередко очень резко выражен и при патологических его состояниях. При пункциях пузыря во время операции часто бывает, что сначала отсасывается жидкость одного вида и состава, а потом — совсем другая, например, сначала более или менее светлая жидкость, а потом — гной или концентрированная желчь и т. д.

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЧИ В КИШЕЧНИК

Поступление желчи в кишечник осуществляется благодаря трем основным, главным, факторам и нескольким добавочным, имеющим подсобное значение.

Главные факторы —это: 1) секреторное давление печени, которое может достигать 30 сад^одяного стол&д; 2) сократительная сила желчного пузыря, измеряемая в 20—30 см водяного .столба и 3) сокращения мышцы Одди.

Известную роль играет и клапанно-сфинктерная система шейки желчного пузыря — клапаны и мышца Люткенса.

Наполнение желчного пузыря

Наполнение желчного пузыря происходит в отдаленные от еды промежутки. При этом расслабляется его мускулатура, давление в нем падает с 14 до 11 см водяного столба (Потер и Мен — Potter, Mann), а тонус мышцы Одди повышается с 10—12 см до 20—25 см воды (Эльмен'и Мак-Мастер — Elman, McMaster). Можно допустить, что выделяемая печенью желчь встречает препятствие в стенке двенадцатиперстной кишки и течет в' желчный пузырь.