Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 35

Емкость желчного пузыря только 30—70 мл. При переполнении он может растягиваться больше. Но он концентрирует печеночную желчь в 5—10 раз и больше. Если учесть, что в течение суток человек принимает пищу в среднем 3 раза и каждый раз желчный пузырь опорожняется, можно представить себе, какая большая часть печеночной желчи проходит через него. В патологических условиях, при дискинезиях желчных путей, по исследованиям Калька и Шёндубе (Kalk, Sch?ndube, 1926), пузырь может концентрировать желчь во много десятков раз, в нем образуется так называемая дегтеобразная желчь.

По Кароли, концентрация достигает максимума за L6—24 часа. В пузыре происходит элективное всасывание воды и хлоридов. Всасывается также бикарбонат. Таким образом, в пузыре концентрируются желчные соли, пигменты и холестерин.

Пигмента всасывается только 4—5%. 'Но в патологических условиях он всасывается целиком, например, при полной закупорке пузырного протока пигмент может полностью исчезнуть из содержимого пузыря за несколько недель. Холестерин абсорбируется из пузыря в незначительных количествах, а при воспалениях слизистой секреция ее может увеличить содержание холестерина в пузырной желчи.

В процессе концентрации рН желчи слегка уменьшается, таким образом, повышается ее кислотность.

Удельный вес пузырной желчи 1026 (при 1010 — печеночной). Слизистая желчного пузыря за сутки выделяет до 20 г вещества, аналогичного муцину. Оно увеличивает вязкость желчи и поддерживает коллоидальное равновесие растворенных в ней частей.

В больном желчном пузыре механизм всасывания в некоторых отношениях может быть извращен. Пузырь может выделять в пузырную желчь бикарбонат и холестерин; вода и хлориды плохо всасываются, а то и полностью остаются в пузыре. Таким образом, при воспалении его или обтурации выхода из него его концентрационная способность ослабевает или полностью исчезает. Наоборот, в этих случаях нередко происходит эксудация в полость пузыря серозной жидкости или слизи.