Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 34

Печень вырабатывает в сутки в среднем около литра желчи, что не зависит от количества выпитой жидкости.

ФИЗИОЛОГИЯ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Доставка выработанной печенью желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется очень сложно устроенным аппаратом, работа которого построена чрезвычайно тонко. Условия функционирования и сами функции отдельных частей этого аппарата еще далеко не изучены. Многие из полученных различными авторами данных противоречивы.

Регуляция этих функций осуществляется гуморальным путем и нервной системой. Наряду с участием в этой регуляции центральной нервной системы, блуждающих и симпатических нервов, большое значение имеют собственные нервные ганглии, заложенные в стенках внепеченочных желчных путей.

Ж. Кароли (Caroli, 1951) пишет, что у человека реже встречались бы заболевания желчных путей, если бы, как некоторые животные (лошади, олени и др.), он не имел ни желчного пузыря, ни мышцы Одди. Обильная слабо концентрированная желчь у этих животных, не встречая препятствия в двенадцатиперстной кишке, непрерывно течет в кишку. Наоборот, у животных, имеющих сфинктер Одди и желчный пузырь, желчь выделяется с перерывами — только при еде. В интервалах она сохраняется и концентрируется в желчном пузыре.

ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Концентрация желчи

Самая важная функция желчного пузыря-—концентрация желчи. Вторая его функция — хранение концентрированной Зкелчи и потом выделение ее в кишку, когда это необходимо для пищеварения, т. е. во время и после еды. Некоторые авторы говорят еще, что желчный пузырь поддерживает на определенном уровне давление в желчной системе.

В периоды между поступлениями пищи в двенадцатиперстную и тонкую кишки большая часть желчи течет в желчный пузырь и там концентрируется. Вот почему, если желчный пузырь дееспособен, наступление желтухи происходит гораздо медленнее при обтурации холедоха, чем при закупорке печеночного протока. Мэн, Болмэн и Пейдж (Mann, Bollmann, Page) показали, что если у животных перевязать холедох, признаки желтухи появляются не раньше 36—48 часов, но если предварительно иссечь желчный пузырь, то уже — через 3—6 часов. При полной закупорке холедоха, когда имеется функционирующий желчный пузырь, он некоторое время собирает и концентрирует вырабатываемую печенью желчь и, снимая застой ее в желчной системе, задерживает развитие желтухи.