Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 33

Обладая большой емкостью своей сосудистой системы, она в случае надобности разгружает правое сердце.

Огромное значение имеет дезинтоксикационная функция печени. Через нее проходит вся кровь, оттекающая из кишечника. Она захватывает, разрушает и удаляет из организма многие токсические вещества.

Печень превращает гемоглобин, освобождающийся в процессе постоянного распада эритроцитов, в желчные пигменты и выделяет их с желчью.

Печень вырабатывает и выделяет в кишечник желчь.

Желчь

Желчь, вытекающая из печени, светлого золотисто-желтого цвета, прозрачна, нейтральной или слабощелочной реакции, удельного веса 1010. Состав ее: воды — 97%, желчных солей — 1—2%, остальное — небольшие количества пигмента, холестерина, жирных кислот, лецитина и других веществ, имеющихся в крови человека. Желчные соли — это соли желчных кислот — таврохолевый и гликохолевый натр.

Желчь сама слабо расщепляет жиры, но она активирует липазу поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющую жиры. Поступление в дуоденум концентрированной желчи вообще резко улучшает кишечное пищеварение, активирует секреты всех участвующих в нем органов. Желчь нужна для всасывания из кишечника цротивогеморрагического витамина К, необходимого для выработки протромбина. Вот почему, когда она отсутствует в кишечнике при желтухе и полных наружных желчных свищах, имеется такая резкая наклонность к кровотечениям.

Кишечная и тифозная палочка, различные кокки, а также лямблии размножаются в желчи и могут многими годами оставаться жизнеспособными в желчных протоках и пузыре. Таким образом, по отношению к большинству бактерий желчь не имеет бактерицидных свойств. В то же время наличие желчи угнетает гнилостные процессы в кишечнике, вероятно, косвенным путем, активизируя и нормализуя кишечное пищеварение.