Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 32

В. Шмит (1959) сделал гепато-холангио-гастростомию с левой долей печени у 5 детей. Трое умерли на 5, 9 и 25-й дни, двое жили 16 месяцев, но желтуха у них не ликвидирована. Куп и Кизеветер (Коор, ЮеБеплуейег, 1954) из 39 новорожденных и детей самого раннего возраста, оперированных по поводу обту- рационной желтухи, только у четырех с атрезией желчных путей попытались устранить непроходимость. У двух с успехом был наложен анастомоз уцелевшей части протока с тонкой кишкой по Ру. Об анастомозировании с внутрипеченочными протоками авторы не упоминают.

У новорожденных холедох могут закупорить сгущенная слизь или желчь. Клиника такая же, как при атрезии протоков, за исключением того, что закупорка может быть перемежающейся. Г. А. Баирову удавалось при операциях промыть протоки физиологическим раствором.

Ларене (Ьагепсе, 1961) говорит о «хронопатии», когда у новорожденных возникает желтуха на почве незаконченного к моменту рождения развития нормально заложенных желчных протоков. С заканчиванием роста последних, через несколько месяцев, желтуха проходит, и может наступить полное выздоровление. Ларенс описывает такое собственное наблюдение. Он указывает, что во всех случаях, даже кажущихся безнадежными (после пробной лапаротомии), необходим до самого конца тщательный уход за младенцем, так как невозможно полностью исключить диагностическую ошибку, и младенец может все же выздороветь.

ФИЗИОЛОГИЯ

О ФУНКЦИЯХ ПЕЧЕНИ

Печень выполняет большое количество многообразных функций. Они нарушаются не только при заболеваниях паренхимы органа, но и при поражении внепеченочных желчных путей — желчного пузыря и протоков. Если говорить только самым общим образом и перечислить только важнейшие из функций печени, надо сказать, что она вырабатывает фибриноген и протромбин, поддерживая последний на определенном уровне в крови. От этого зависит свертываемость крови. Печень вырабатывает еще противоанемический фактор. В ней хранятся витамины А, В, Б" и К. В "ней карОтин""превращается в витамин А. Абсорбция из кишечника растворенных в жире витаминов осуществляется .благодаря желчным солям, поступающим в него из печени. Печень вообще играет большую роль в жировом обмене, разлагает жирные кислоты и образует кетонные тела, производит и выделяет в кишечник желчные соли, необходимые для эмульгирования и абсорбции поступающих с пищей жиров. Она выделяет холестерин. Печень играет огромную роль в углеводном обмене, в ней производится и хранится гликоген и осуществляется инверсия -его в глюкозу. Она регулирует содержание глюкозы в крови. Не менее большую роль печень играет в белковом обмене. В ней дезаминируются ненужные организму аминокислоты, синтезируется мочевина. Печень образует мочевую кислоту, синтезирует гиппуровую кислоту. Она хранит белки, производит такие важные из них, как фибриноген, протромбин, альбумин и некоторые из глобулинов. Печень служит в организме местом накопления железа и меди.